Поделюсь своими наблюдениями насчет похудания. Именно собственным опытом, а не прописными истинами.
Первое - у меня после голодания талия была 68см при весе ок 65, что весьма неплохо для мужика (до голодания 82-83). Хотел восстановить свой нормальный вес (~80) при таком же минимальном количестве жира, но счаз жир на пузе налился водой. Талия, соответственно, увеличилась до 74-75 см. Рожа тоже вдруг из костлявой стала заплывшей. Причем это произошло всего лишь за неделю! Может, не стоило начинать соль употреблять на выходе?

У кого-нибудь есть собственный опыт солевых отеков после голодания? Теория из книг - эт одно, а личные наблюдения в разы полезнее.
Вот еще 1 мое наблюдение по теме топика. Сам я склонен к набору жира, причем не из углеводов, а из животных жиров. Т.е. всяких каш могу лопать неограниченное количество (чем и занимаюсь) и особо не жиреть, но от жирной белковой пищи разносит быстро. Вероятно, такая тенденция наблюдается не только у меня, потому данное наблюдение кому-то может быть полезным.
Впрочем, углеводы с высоким ГИ я не употребляю вообще. Из сладостей только мед, причем как посттренировочная "углеводная загрузка".
Следующее наблюдение - на своем опыте я убедился, что без значительной аэробной и анаэробной нагрузки похудеть особо не выйдет, а вот с ней будет намного проще, ибо из всех стимуляторов она самый сильный. Сейчас неслабо нагружаюсь в тренировках с отягощениями 4-6 раз в неделю.
Наблюдение о том, как побороть обжорство. Жрать много и вдоволь, но всяких сырых овощей, ягод, салатов, и т.д. Питательных веществ там нет вообще, это лишь корм для микрофлоры. Но брюхо забивает неслабо + формирует хороший стул. А цитрусы еще являются и мощным жиросжигающим. Главное - способность переварить все это "много и вдоволь"
И последнее в данном посте наблюдение - в похудании может помочь знание аюрведы. Людям с конституцией капха (вода), как у меня, избавляться от лишнего жира быстро не получается. Ключевой момент аюрведы, насколько я понял, - нормализация дош (стихий) в организме. Но как применять это знание для похудания, я пока еще не осознал.