Цитата:
Сообщение от Vovec
Итак, не затрагивая вопрос что есть, обсудим вопрос когда есть. Может ли иное распределение рациона (например отказ от завтрака) уменьшить общее количество пищи без ущерба для энергии?
|
Мои измышления на эту тему

.
Чтобы попытаться понять, какой режим питания в течение дня правильный, надо посмотреть с точки зрения анатомии и физиологии - как устроен в этом плане человеческий организм? По идее, он должен соответствовать режиму...
Начнем с желудка. Еще Павлов объяснил, почему при регулярном питании желудок выделяет сок "по часам". Вопрос: можно ли этим пренебречь и питаться не по графику или голодать? По-моему, да. Желудок испортить можно, разве что, некачественным питанием или под влиянием психо-эмоциональных факторов (стрессы, еда в плохой компании и т.п.). Даже если это произошло, то двухнедельное голодание все излечит, слизистая регенерируется полностью.
Кишечник. Вот уж какому органу пищеварения наш график меньше всего нужен. Это мое ИМХО

.
Печень и желчный пузырь. Здесь засада.
Во-первых, желчь вырабатывается непрерывно, чуть ли не весь день. Во-вторых, по ночам желчь аккумулируется в пузыре, чтобы утром ("завтрак съешь сам") блюдоман мог качественно позавтракать. Напомню, что желчь эмульгирует жиры. Значит, овсянка на завтрак должна быть с маслом? Не по Шелтону

.
Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна утром вся выйти, в обед остатки, а вечером её уже и не должно быть. Двигательная активность в течение дня способствует выходу желчи.
То есть, наличие желчного пузыря очень соответствует народной мудрости про обильный завтрак. Но совершенно противоречит наличию сыроедов в человеческой популяции

.