Цитата:
Сообщение от Саламандра
т.е. верно себя недооценивать?
|
Моя самооценка намного ниже оценки окружающих. При этом я считаю, что моя оценка верна. С некоторых пор мне вопросы оценок-самооценок стали безразличны. Есть ситуации, где ты должен действовать определенным образом. Безотносительно от всего. Вот взять твою работу.
1. Это труд, который должен быть оплачен.
2. Цена - предмет договора.
Я так понял, что занижаешь цену. А судишь по тому, что сил отдаешь много, поэтому хотелось бы и денег больше. Если так - повышай цену. Бизнес - это игра в деньги. Мне пришлось немного поиграть в трудные для страны времена, подрабатывая программистом. Меня кидали, например договорились, на 2000$, а заплатили 1000. У меня была возможность поставить мину в программу и через месяц она бы сломалась. Но не стал - Бог накажет. Один из Заказчиков до сих пор жалеет и мечтает, чтобы я вернулся и продолжил совершенствовать программу.
Мой опыт говорит, что здесь надо оставить сердце в стороне. Бывают конечно исключительные случаи, но редко. Ты ведь честно играешь, выставляешь свои цены, а потребитель вправе решать пользоваться или нет. Куда проще.
Цитата:
Сообщение от Саламандра
Мадам менторским тоном начинает допрос меня - достаточно ли у меня практики и бла-бла, что-то я слишком молода, сидеть в таком кабинете При этом, надо было видеть мимику того лица
Я тактично разъясняю, что моя практика составляет столько то лет. И что она вправе выбрать любого другого юриста...Спрашиваю - устраивают мои "регалии"? Устроили. Провожу консультацию, по полочкам все разжевала. С ее же слов, понимаю, что сутяжница еще та...есть такие граждане, любители устраивать потребительский экстремизм...
Получив обоснованные ответы на всевозможные варианты течения дела, моя мадам встает и собирается уходить, как только я решаю вопрос с оформлением бланка оплаты консультации. На что она, достав кошелек и крутя им в воздухе, говорит, Вы знаете. я, как ни странно, сегодня не взяла с собой деньги...но, 10 рублей я Вам как-нибудь занесу. Я напоминаю, что мои расценки на консультации от 200 рублей...Да, говорит, я понимаю, на 10 рублей и хлеба не купить...Я ее провожаю и говорю, не утруждайтесь, Вы и так пострадали от торговцев-мошенников, считайте, что у меня сегодня день благотворительности...
Так меня еще никто не обламывал.
|
Саламандра, не расстраивайся. Ты потеряла 200 руб, но приобрела бесценный опыт, который стоит больше. Эта мадам потеряла больше - свою честь, которую оценила в 190 руб.
Саламандра, раньше я тушевался в подобных случаях. Но теперь - это мой любимый сценарий. В таких случаях ни в коем случае не поддавайся на эмоциональное воздействие. У меня выработался рефлекс - я наоборот успокаиваюсь и изображаю вежливого логичного зануду. При этом старайся не впасть в цейтнот, когда ты постоянно оправдываешься. Можно, например, начать уточнять её вопрос, типа того, что она сама не знает, что говорит. Ой.... Остапа понесло. Ты книжек тьму перечитала на эту тему, а я ...
Цитата:
Сообщение от Саламандра
Не знаю, что делать. знаю только то, что коммерсант из меня никакой. Но работу свою обожаю. А семью кормить надо.
|
Саламандра, во первых расслабься. Я не увидел проблемы. Во-вторых, прикинь какие расценки бы тебя устроили и для уверенности сравни со средними и вывеси на двери. Если народ перестанет ходить, можно подумать о снижении цен. Очень простая схема - рынок. Только не допускай в деловую сферу душевных порывов (разве в виде исключения). Так что продолжай кормить семью, я не вижу препятствий.