Цитата:
Сообщение от Vovec
есть вопрос по сырой картошке. Ты можешь на себе проверить, повышает ли она сахар?
|
понимаешь, вообще нет никакого смысла это проверять. однозначно, что повышает.
сахар повышают даже огурцы. любой продукт повышает сахар. даже тот, где ВООБЩЕ нет углеводов, т.к. на усвоение БЕЛКА и ЖИРА тоже, В ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ, т.е. совсем не меньше, нужно инсулина. просто от жира сахар поднимается медленнее (но в такой же степени), а от белка еще медленнее (но опять же в такой же степени). т.е. на рыбу и на яблоко необходимо, примерно, одинаковое количество инсулина. просто на яблоко инсулин весь нужен почти сразу, а на рыбу аж через несколько часов, но, примерно, тоже количество единиц, что и на яблоко. это я так ... концептуально как бы, общий смысл.
т.е. если ты поешь только одну рыбу (совсем даже нежирную, минтай, например), то через часа 3-4ре у тебя начнет повышаться сахар (т.е. у здорового чела поджелудочная выделит инсулин и совсем немало), а инсулинозависимый диабетик должен будет в этот момент иметь в крови вколотый инсулин, чтобы компенсировать скачок сахара (не скачок, а оч медленное поднятие сахара от жира и белка)
если средний диабетик поест вареную рыбу минтай (1% жира) грамм 500 и в необходимое время подколку инсулина, то, если до еды если у него было 6 м\моль, то по прошествии 3-4х часов у него сахар постепенно поднимется на, ориентировочно, до 14-16 м\моль.
картошка, естесственно поднимет сахар быстрее, так как там белка мало, жира - децел, а углеводов куча.
вопрос корректней было бы ставить: что резче поднимет сахар - вареный катофель (вареный крахмал) или сырой.
если често, мне бы не хотелось заниматься такими исследованиями: варить картошку - кушать. потом сравнивать со скоростью поднятия сахара после сырой картошки. не вижу в этом смысла. разве важно, кто из них быстрее поднимет сахар? хотя догадываюсь, что сырой картофель возможно медленне может поднимать просто уже потому, что на расшепление сырого продукта организму может понадобится больше времени. а вареный уже весь до неузнаваемости обработан. сразу возможно упрощенные элементы отдает.
хотя ... может быть сырой картофель как раз засчет живых собственных энзимов быстрее переваривается .. не знаю. мне даже не интересно это анализировать. ведь разве можно кушать вареное?