Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Их легион, жаждущих здоровья на халяву.
|
А с другой стороны, почему я должен отвечать за этот легион? Я их за собой не звал и ничего не обещал.
Это опять-таки вопрос выбора. Если взваливаешь на себя ношу ответственности за других, то должен представлять, что из этого последует. Но из того, что я веду здоровый образ жизни не вытекает автоматом, что на мне лежит ответственность за судьбы других людей. Одно дело, если бы человек, скажем, зарабатывал деньги на этом образе (писал и продавал книжки, читал лекции, распространял материалы и т.п.), другое, когда он просто отвечает на вопросы интересующихся. Но и здесь скользкая грань, очень. И как понять, где заканчивается простой интерес и начинается просьба о помощи? Но тут же: разве может вытекать из совета ответственность за то, как человек этот совет воплотит в жизнь? Да и вообще мне кажется, что любая ответственность за совет заканчивается тогда, когда этот совет начинают реализовывать. Не потому что плохо может получиться, а потому, что человек, начав воплощать, уже этим фактом принимает груз на себя, ведь это его поступок, его выбор, а значит и его ответственность.
Мы не в ответе за тех кого приручили. Осознав это, можно наконец решить кучу собственных проблем. Человек ежедневно, ежечасно, ежесекундно делает выбор и нельзя быть ответственным за чужой, со своим бы разобраться. Никто не виноват в том, чтО человек делает и как он поступает. Кроме него самого. Поэтому, видимо, все разговоры о наличии ответственности за других бессмысленны. Кроме случаев, конечно, когда такая ответственность есть выбор.