Цитата:
Сообщение от Fruct
Отлично. Только дело в том, что позвоночная грыжа - совсем другое. Там голод как раз - решает, тк хрящи и позвонки на голоде восстанавливаются, и сами становятся на места, если не шибко далеко разъехались, а здесь, только может быть полегче её можно будет вправить, я надеюсь. Но сама она на место не встанет.
|
Насколько я знаю, межпозвонковая грыжа - это "лопнувший" межпозвонковый диск, из которого вытекло "желеобразное", наполнявшее его вещество. Назад в диск это вещество "зайти" никак не может - это байки мануальщиков. Этот диск уже "мертвый" он даже на томографии выглядит черным, в то время как остальные диски светлые. Также может произойти секвестирование грыжи, т.е. "отрыв" вылезшего куска от диска. А вот протрузия - это выпячивание диска в канал сверх допустимого, т.е. это почти грыжа, но диск еще не лопнул, хотя он может быть ужеповрежденным, треснувшим, обезвоженным и пр. Вот протрузию определенными манипуляциями и долгими усилиями направленными на его восстановление поправить можно, т.е. диск будет как новый и даже поднимется в высоту посредством диффузии жидкости.
ИМХО при хорошем раскладе что может произойти с грыжей, так это усыхание, уменьшение в размерах вылезшего "холодцеобразного" содержимого, т.е грыжи. Также возможно полное высыхание самого диска и сращивание двух позвноков, т.е. гнуться в этом месте позвоночник перестает, а функции эти на себя берут соседние диски, но на них приходится уже большая нагрузка. Также читал о случаях полного рассасывания грыжи посредством того что имунные клетки воспринимали выпавшее содержимое как инородное тело и "поедали" его. Но в то что этот лопнувший диск можно "оживить", а уж тем более "вправить" я не верю.