корнак7,
taina, спасибо вам за интерес к данной теме. Приятно обсуждать сложный вопрос с умными людьми.
Как я вижу, разница между нашими мнениями заключается в том, что по моим предположениям энергия, из которой все мы состоим, к концу жизни истощается и начинает приобретать другие формы, а по вашим предположениям существует некая энергия, наше истиное "Я", которое никогда не умирает:
Цитата:
Сообщение от корнак7
Растущая сущность остается такой же и после повторного рождения, а личность с ее памятью умирает безвозвратно, если в момент смерти не удалось сохранить сознание.
|
По моим предположениям человек умер, телом питаются червячки - теперь эта энергия - они. Потом червячка съедает птичка и эта энергия - птичка. И дальше пошло-поехало. Рано или поздно - эта энергия будет человеком. Но можно ли такой вариант назвать реинкарнацией? Думаю, что нет. Предполагаю, что энергетическое тело/сознание ещё существует после смерти самого тела где-то 40 дней и рассеивается. По Вашим предположениям существует некая неумирающая сущность, которая может расти. Но, что означает весь этот рост? По отношению к чему? Для чего всё это? От таких предположений возникает ещё больше вопросов. Вы меня можете сейчас отправить читать "священные писания" или книги, но не надо. Начитался. Если что-то в тех текстах действительно ценное есть - прошу в студию.

Разберём.
Буддизм твердит, что мы здесь для страдания и что главная задача от него избавиться. В корне не согласен. Не для страдания мы тут. Посмотрите, например, на Дональда Трампа. Он не страдает. В одной из своих книг он пишет: "Богом я себя не считаю. Я верю в Бога. И если бы Господь выразил желание получить квартиру в
Трамп Тауер, я немедленно предложил бы Ему апартаменты класса Люкс по сходной цене."
На мой взгляд, это очень тонкий юмор высшего класса. Так может выразиться только человек, абсолютно довольный собой, жизнью, Богом и вообще всем окружающим.
Христианство твердит, что мы родились во грехе и нам нужно спастись. Это ещё бОльший вздор, чем предыдущий. Даже не хочется останавливаться, чтобы это опровергать.
Все прочие религии тоже поддаются очень серьёзной и небезосновательной критике.