Показать сообщение отдельно
Старый 14-11-2009, 19:18   #2084

Поблагодарили 7,780 раз(а) в 2,607 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Серотонин, Бета-Эндорфин и чувствительность к сахарАм. 7 шагов

Валера, спасибо за беспокойство. Я согласен, что более чем желательно потреблять витамины и минералы (ВМ) из натурпродуктов, но у меня есть одно но. По подсчётам товарищей интенсивная тренировка приводит к тому, что общий расход калорий составляет около 4500 ккал в день. Пропорционален этому и расход вышеуказанного. Чтобы держать ВМ на должном уровне, нужно или жрать целый день от пуза, что никак не вяжется с моими планами, или питаться умеренно добавляя подобные "присадки". Самое хреновое что подчерпнул из своего опыта, что как не крути, а без них падает иммунитет. Особенно зимой. Я не пью ВМ в течение 8-9 месяцев, но без них очень тяжело продуктивно тренироваться во время поста. Ведь в немногих вегапродуктах есть всё в достаточных количествах. Калорийность моего питания сейчас низкая. И увеличивать её я не хочу, потому как достигается это сахарами и жирами. Обычную еду нужно есть вагонами. И я вижу как некоторые делают это. Но.. у каждого свой метаболизм.
В свете грядущего поста и перехода к 4 шагу вычерпнул "разрешённые" продукты с содержанием цинка на которые буду нажимать. Думаю организм сам почувствует нужны ли добавки, у меня хороший индикатор - восстановление между тренировками. Выделяю продукты более менее достойные внимания по содержанию ЦИНКА.
Дневная норма потребления цинка:
Мужчины - 15 мг
Женщины - 12 мг
Это таки условность! Думаю у офисного работника и шахтёра эти цифры разнятся.
Содержание цинка в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
Дрожжи для выпечки 9.97
Кунжутное семя 7.75
Тыквенные семечки 7.44
Арахис 6.68
Какао-порошок 6.37
Семечки подсолнечника 5.29

Кедровые орехи 4.28
Пшеничная мука грубого помола 2.93
Грецкие орехи 2.73
Фасоль (отварная) 1.38
Чечевица (отварная) 1.27
Котлеты из карпа 1.20
Зеленый горошек (отварной) 1.19
Горох (вареный) 1.00
Лосось (консервированный) 0.92
Тунец в масле 0.90
Грибы (вареные) 0.87
Шпинат (отварной) 0.76
Курага 0.74
Коричневый рис (вареный) 0.63
Пшеничная каша 0.57
Вермишель 0.53
Овсянка (вареная) 0.49
Кукуруза 0.48
Чернослив 0.46
Белый рис (вареный) 0.45
Зеленый лук 0.39
Брокколи (вареная) 0.38
Цветная капуста (вареная) 0.31
Авокадо 0.31
Редис 0.30
Морковь (вареная) 0.30

Немного инфы об этом элементе
Еще несколько лет назад цинк, содержащийся в продуктах питания, считался скорее вредным, чем полезным микроэлементом. Однако положение изменилось, когда наукой было доказано существование ряда цинкозависимых ферментов, участвующих в основных процессах обмена веществ человека. Наряду с селеном цинк является одним из самых эффективных антиоксидантов. Поскольку роль цинка в обмене веществ так велика, становится понятным, почему при его дисбалансе наблюдается рост тяжелых заболеваний. Дефицит цинка в организме вызывает ослабление имунной системы и
целый ряд патологических состояний, особенно со стороны желез внутренней секреции,
половых органов (простатиты у мужчин и патология беременности у женщин)
и клеток центральной нервной системы.
- При недостатке цинка организм теряет способность усваивать витамин А,
поступающий с пищей, из-за чего возникает "куриная слепота".
- Достаточное потребление цинка способствует выведению из организма токсического свинца и кадмия, блокирует поглощение организмом радиоактивного цинка-65. В организме цинк лучше всего усваивается в виде соли - сульфата цинка и аспаргината цинка. Основным источником цинка в рационе питания человека служат продукты растительного происхождения.