Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Первое. Она далеко не у всех нас в наличии. Да и у разных этнических групп людей она выражена в разной степени, т.е. она не стала неотъемлемой частью нашей генетики.
|
Это на каких-таких фактах или исследованиях основано? Пожалуйста, дайте ссылку.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Она - приспособа, надстройка, позволяющая не жить, а выживать и расселяться. Надстройка над базовым физиологическим способом расщепления углеводов.
|
Наш разум - надстройка над примитивным сознанием и инстинктами. И благодаря этому человечество вышло на более высокий путь развития. Так что Ваш довод не состоятелен.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
И самое важное - она не решает главной проблемы, которая вот в чём. В условиях дефицита в растительных белках лизина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина (занятная аминокислота http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=825 ), ещё пары незаменимых - в таких условиях неизбежно окислительное дезаминирование - отделение NH2 в процессе их сжигания для обеспечения нас энергией - как стройматериал эти белки в принципе не годятся из-за упомянутого дефицита.
|
По данным исследований, белок полноценен настолько, насколько есть там в необходимых сочетаниях аминокислоты. По последним данным ВОЗ, человеку в сутки необходимо 30г полноценного белка. Посмотрим же, насколько полноценен белок зерновых, сколько его не может использоваться как строительый материал и сколько требуется съесть каждого продукта, чтобы полностью обеспечить потребности тела в белке:
1. Ячмень -
полноценность - 73%, содержание белка - 12,5%, нужно съесть 330 грамма продукта и в энергию пойдет 11,14 грамма белка
2. Овес -
полноценность - 86%, содержание белка - 17,3%, нужно съесть 200 грамма продукта и в энергию пойдет 4,9 грамма белка
3. Рис -
полноценность - 75%, содержание белка - 7,9%, нужно съесть 506 грамма продукта и в энергию пойдет 10 грамма белка
4. Рожь -
полноценность - 80%, содержание белка - 14,8%, нужно съесть 253 грамма продукта и в энергию пойдет 7,5 грамма белка
5. Пшеница твердого сорта -
полноценность - 52%, содержание белка - 12,6%, нужно съесть 458 грамма продукта и в энергию пойдет 27,7 грамма белка
А теперь, ВНИМАНИЕ - полноценность белка пророщенной пшеницы -
64%, по сравнению с непророщенной - 52%, то есть
при проращивании качество белка резко увеличивается! Также при проращивании белок частично расщепляются на простые составляющие аминокислоты, что легче для переваривания, углеводы тоже становятся легкоусвояемыми, не говоря еще про возросшее количество витаминов в проросших зернах.
Получается, что если проращивать зерновые с более лучшим составом белка, например овес или рожь, то качество белка будет еще выше. А если употреблять пророщенные зерновые с молоком или другим продуктами, где находятся недостающие в зерновых аминокислоты, то качество белка еще более возрастет.
А теперь, уважаемый
Гвоздь, просьба для приведенных выше зерновых рассчитать, какое влияние на организм, почки и кислотно-щелочной баланс, в плане отделения NH2 от белков, окажет расщепляемый в энергию белок.