Вот почему публикации в бульварной прессе требуют тщательной проверки. Что-то перевирают первоисточники, затем переводчики.
Раз уж эта тема показалась такой важной, на её примере покажу, как искать дальше достоверную информацию. За долгую профессиональную деятельность я встречал больных с мегалобластной анемией, син. пернициозной или В12-зависимой. Ни разу не встречал среди них вегетарианцев. Не встречал я и вегетарианцев с подобной анемией и тем более с высохшими мозгами.
Для меня эта публикация не показалась важной, т. к. в ней изначально видны подтасованные факты. Во первых, я сейчас сам специально «передернул» информацию: в статье идет речь о том, что имело место «снижение мозговой активности, ухудшение памяти, кроме того, на томограммах были зафиксированы снижения массы и объемов головного мозга», а я перевел стрелки на анемию!
Но без основного признака анемии – не будет поражения нервной системы, тем более, с такими далеко зашедшими изменениями нервной системы! Далее: «Наблюдение за участниками велось в течение полугода. Участникам эксперимента необходимо было употреблять в пищу продукты растительного происхождения» и «Британские специалисты отмечают, что некоторых пациентов они наблюдали на протяжении 5 лет и совершенно точно отмечают, что отказ от животной пищи негативно сказывается на работе мозга, а в самых экстремальных случаях ведет к серьезному нарушению функций мозга». Кто бы разрешил этим «специалистам» пассивно наблюдать как «высыхают мозги»? Нет, конечно, и указаний на контрольную группу, авторство работы и источника финансирования проекта исследований, согласования с этическим комитетом и пр.. Похоже, что это реклама продукции местного мясокомбината.
Попытаемся перепроверить по научным источникам информации. Берем PubMed U.S. National Library of Medicine National Institutes of Health на английском языке. Почему на английском, опять же для исключения подтасовок переводов. Поэтому я и не пользуюсь русскоговорящими источниками.
Ключевые слова: ‘brain scans’ ‘vegan’ или ‘vegetarians’. Ответ поисковика: No items found! Т. е. никто, никогда мозги веганам не сканировал.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez