Показать сообщение отдельно
Старый 14-01-2010, 09:11   #446

Поблагодарили 3,572 раз(а) в 820 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: В поисках оптимального образа жизни.

Дорогая Хэппи! Аннушка!Как я поняла, ты сейчас - в Тае...Всего тебе радостного и нового!
Возможно, и сюда заглянешь - так что пишу...
Цитата:
Вообще, вся эта организация, коллективизация и групповая дрессировка придуманы конечно же НЕ для ребенка, а для удобства взрослых.
Ой, не для ребенка! А еще как умело прикрываются якобы благом для него...Хотя, может, и от души пекутся о благе, имея ввиду успешно встроить в такое же "построенное" общество?
Цитата:
Но есть школы, в которых уже совсем иной подход - Монтессори, Вальдорф и пр.
За Вальдорфа не знаю, но то, что я поняла про Монтессори...кажется, любая нормальная, любящая и внимательная, мамашка и сама соображает: выбор занятий и средств по желанию ребенка, свободный доступ, помощь при необходимости...
Что же касается школы....Она ведь уже часть системы, принятой в стране. А система заинтересована выращивать себе поддержку, для себя и себе подобных. И чем суперэлитней школа, тем жестче отбор и подготовка "кадров", тем раньше ребенок включается в гонку за тем, что считает ценным система...Во всяком случае, для тех школ, что мне известны, это так.
Опять же...можешь себе представить, во что могут превратить даже самые прекрасные системы обучения наши госпожи-тётеньки из РОНО? А тётеньки в школах, по разнарядке из РОНО внедряющих эту систему?

Прекрасна, например, школа Щетинина, но опыт его, на мой взгляд, может быть полезен только его единомышленникам и людям творческим (это вообще при терпимом отношении со стороны всякого руководства, что само по себе, тоже проблематично). И они, скорей всего, создадут уже нечто свое...

Мне кажется, что всегда и все строится на личности, вокруг нее, притягивая подобное. И...как бы это сказать...чем меньше будет масштаб начинаний, кажется, тем больше надежд на его выживание

Я бы, конечно, ориентировалась просто на учителей как на мудрых людей когда бы выбирала у кого учиться. Жаль, что они не собираются, как правило, в одном месте...А должны бы!
А знания - что ж...А библиотеки-то на что?

Цитата:
В мудрых буддийских странах есть твердое понимание, что ребенок есть ребенок, т.е. совсем другое существо, но не менее, а более значимое для общества, чем взрослый.
Да, конечно, имея ввиду ПОТЕНЦИАЛ.
И еще...может, помнишь в повести "Сережа" Пановой: взрослый умный и умудренный жизнью мужчина загладывает в глаза 4-летнего мальчика С РОБОСТЬЮ...Это ведь понятно? Робостью перед тем огромным миром, который есть ребенок...
Цитата:
И коль уж "завел" ребенка, подстраивайся сам и выстраивай свою жизнь соответственно.
Тут я горячо соглашаюсь!!! Конечно же: любовь и ответственность...И когда я говорю "отдать им самое лучшее", ни за что от своих слов не откажусь, как бы кто-то ни иронизировал ...Это ж какой стимул самому у себя изыскать это лучшее!Или взрастить!Чтобы отдать...Есть такая славная наивная песенка:"Все отдал - богаче стал.Что сберег - то потерял".
И какое потрясающее ощущение СО-ТВОРЧЕСТВА...

Цитата:
Когда дитя учится чему-нибудь незаметно от самого себя, без слова "учиться", в игре, в радости, без нажима, без стресса, все получается все равно быстрее.
В этом и есть мудрость педагогическая:
О, да! Когда рос сын, например, школу мы "терпели"(как и она его - с трудом!:)) как необходимость (хотя, конечно, там были и очень хорошие учителя...среди прочих). Знания добывали в книгах: мешок "туда" - мешок "обратно" (в библиотеку)и...просто общаясь с интересными людьми...
А вот нормальный "педагогический процесс" шел в мультстудии. Она тогда была еще в стадии становления и не обросла методиками, инструкциями, штатом, серьезным оборудованием, спонсорами...Середина 80-х...даже компьютеров не было Зато было несколько энтузиастов-основателей, таких же энтузиастов родителей и детей. Было старенькое здание, была самосколоченная "мебель": деревянные кубы разной величины...еще кой-какое барахлишко. Были нехитрые правила: делать можно всё! Но:1)никому не мешать 2)хаоса после себя не оставлять. Разновозрастная компания (включая педагогов) трудилась бок о бок. Обучение, само собой, естественным образом и незаметно( в качестве взимопомощи) происходило в процессе.Я уж не говорю о главном: какие человеческие качества были востребованы при этом...Через несколько месяцев уже смотрели сделанные малышней мультики, и это не какая-то там компьютерная графика, а рисованные и вылепленные...Дальше уже мы и "художественное" снимали: сами сценарий, сами костюмы, сами музыку писали, сами играли, сами смотрели...А там и фестивали пошли...Э-эх! Распрекрасная жизнь! А почему все так успешно? А потому что общий интерес, общая работа, общая любовь - и все всерьез!
Так ведь и в семейной жизни....И ведь есть же разница: то ли понарошку, в воспитательных, так сказать, целях от ребенка помощь требовать, то ли ...Ну, и собственным примером, конечно, зажигать

Цитата:
Со временем я выработала несколько успешных веселых по содержанию и МЕДЛЕННЫХ по темпу подачи знаний методов
Хэппи, вот! Самым утомительным для меня был темп занятий, детеныши просто не успевали соображать...а педагог мне потом сказала, что это делается намеренно, из лучших побуждений и на благо ребенко, конечно же
А скажи, пожалуйста, это нормально, что ребенок " не успевает" за тем, кому он подпевает? А то у нас именно так
Цитата:
А она, когда поет, интонирует правильно (попадает четко в ноты?
На мой слух (средне-хороший такой, не профессиональный) попадает...но она не подряд, а в некоторых местах только "встраивается" вторым голосом

Хэппи!Ты - удивительная! Это ж самое правильное, когда с детьми рядом - счастливый человек!

Последний раз редактировалось taina; 14-01-2010 в 10:05.. Причина: орфографическая ошибка
taina вне форума   Ответить с цитированием