Показать сообщение отдельно
Старый 01-02-2010, 06:56   #1

Поблагодарили 697 раз(а) в 192 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Серотонин, Бета-Эндорфины и ... наше самочувствие

Цитата:
Сообщение от Alla V Посмотреть сообщение
Всегда считала, что я не толстею, что бы не ела! А вот если ночером перекусываю, вес медленно, но верно лезет вверх. Кстати, это единственный обнаружившийся в свое время фактор увеличения моего веса.

Вопрос 3. Какой ужин предпочтительнее — углеводистый или белковый?
Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к гормональной системе человека.

Отвечает КЛАУС ОБЕРБАЙЛЬ:
«Звездой среди создателей стройной фигуры является гормон роста [те, кто считает, что этот гормон присутствует только у детей, глубоко заблуждается — Е. С.]. Другие гормоны расщепляют жир в дневное время, гормон роста это делает прежде всего ночью. Примерно в течение 70 минут после погружения в сон гипофиз закачивает этот гормон в систему кровообращения. Часом позже молекулы гормона начинают вытягивать глицерин из жировых клеток в кровь. Этот процесс при здоровом питании продолжается всю ночь напролет. Благодаря ему дети и животные просыпаются утром свежими и полными энергии, так как высвободившийся жир ночью был превращен в энергию. Одна из причин этого эффекта заключается в том, что ночью никто не ест углеводов, особенно ничего сладкого, и поэтому поджелудочная железа не должна выделять инсулин. Если же в крови создается высокая концентрация инсулина, мобилизующего образование жира, гормон роста не может проявить себя.»
Клаус Обербайль. Заново родиться с помощью
биовеществ. /Пер. с нем. — М.: Крон-Пресс, 1997, с. 121.
Таким образом, белковый ужин выгоднее. И, кстати говоря, Мишель Монтиньяк рекомендует два-три раза в неделю именно белковый ужин. Встает новый вопрос: почему не каждый день? Возможные варианты ответа: а) чтобы избежать избыточного потребления белков; б) чтобы не слишком быстро сбрасывать вес, рискуя сделать похудение неустойчивым.