Показать сообщение отдельно
Старый 27-02-2010, 17:04   #710

Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Вопросы врачу Вадиму Асадулину

Цитата:
Сообщение от Вадим Асадулин Посмотреть сообщение
Интересный парадокс, были газы, а рассказывает про вздутие живота.
Так всё-таки, что ощущалось? Это важно, иногда, это явно пузырьки, которые переливаются, а м. б. что-то шевелится и издаёт звуки: пьиии, фйююють. Это разные стадии нарушений проходимости. Интересно, что тибетцы оценивают, например звуки лопающихся пузырьков в моче! Вот это пилотаж! Четкий признак - "легче от отрыжки" - это симптом декомпрессии, т. е. явления непроходимости с постепенным ростом внутрикишечного давления есть! Ощущение перистальтики (шевеления), очень важный и нехороший прогностический признак. Представьте себе шланг, который лежит на земле, по нему течет вода под давлением - поливается огород. Кто-то шутит или нечаянно, наступает на шланг - перед препятствием, шланг начинает шевелится!
Признак подлежит более детальному исследованию: имеются типичные места, где шевелится наяву, что видно через переднюю поверхность брюшной стенки, или это только ощущение, направление шевеления, связь с едой, переменой положения тела. Это грозный симптом, за которым м. б. хирургическое вмешательсто, т. е. это признак наличия препятствия, обусловленного опухолью, спайками, перегибом.
Об изжоге. Я специально, в начале о ней не говорил. Ждал спонтанного рассказа. Но партизан молчал, пока не залили кислоты, и выяснилось, что она, опять непонятно где. Изжога бывает по крайней мере 4х видов: рассказываю по порядку по мере уменьшения опасности: глоточная (в горле), ретростернальная (за грудиной - кость такая по средней линии тела между носом и пупком начинается от уровня ключиц и до подложечной области. Ввверху этой кости яремная вырезка, нижняя граница - эпигастральная область, или подложечка, которую постоянно неправильно называют желудком), эпигастральная изжога, собственно, это и есть "жжение в желудке", и добавлю от себя четвертый вид - Витебский Я. Д. давал только три, это тотальная изжога или пан-изжога, как поговаривал мой отец, - "шахта горит". Чем ниже изжога, тем лучше прогноз. Пока хватит.
Спасибо за ответ. Делал дуоденографию без зондовую, никакого препятствия не нашли в 12 п.к., пассаж нормальный. У меня изжога во рту ощущается в виде кислого привкуса по утрам.
Я думаю, что безвыходной ситуации в моём случае быть не может. Я уверен, если точно знать в чём проблема, то можно быстро ее устранить. Но факт, что простые гастроэнтерологи кроме таблеток мне ничего предложить не могут.
Андрей85 вне форума