Показать сообщение отдельно
Старый 02-03-2010, 09:04   #1194

Поблагодарили 838 раз(а) в 84 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 0
Re: То, что мы готовим дома

РебятЫ, вчера сделала хумус по рецепту израильского повара. Сама, ясень пень, не пробовала, но муж наяривал вовсю и остановиться не мог. Говорит от привозного (из Израиля) почти не отличается. Даю рецепт:

Нут – 250 г.
Сода – 1 ч.л.
Кунжут – 3/4 стакана (лучше даже целый стакан, просто у меня кунжута мало было)
Оливковое масло – 3,5 ложки
Кумин (зира) – 3 ч.л. с горкой
Кориандр – 3 ч.л. с горкой
Чеснок – 3 зубчика порезанных
Лимон (сок) – 1 шт.
Соль (крупная) – 1 ч.л. с горкой
Табаско «Хабанеро» - 2-3 капли ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ОСТРОЕ!!!

Взяла 250 г. нута и замочила на ночь. При замачивании нужно добавить 1 ч.л. соды, быстрее потом разварится (я забыла добавить, поэтому у меня он долго варился). На след. день слила воду и переложила нут в кастрюлю. Залила холодной водой (сирийцы рекомендуют кипятком) на 3 пальца выше нута. Поставила варить. Евреи его разваривают почти в кашу. У меня варился 3 часа (один раз подливала чуть-чуть воды) и ни фига не разварился. Поставила на балкон остужаться.
Кунжут 3/4 стакана (кто любит сильный ореховый привкус, кладите больше. Израильтяне ваще кладут тахины почти столько же, сколько и нута) прокалить на сухой сковородке до жёлтого цвета (это обязательно, иначе тахинная паста не получится). Налить в блендер 3,5 ложки оливкового масла, высыпать кунжут, кумин (зиру), кориандр и добавить воды на палец сверху, смолоть. Если не будет молоться, добавить ещё воды. Вылить в блендер весь нут вместе с водой, в которой он варился, молоть. Если блендер будет работать туго, добавлять воды, только по чуть-чуть. Затем кинуть туда порезанный чеснок, лимонный сок, соль и смолоть ещё раз. Воду подливать по потребности иначе молоться не будет. Получается довольно жидко, но это нормально, т.к. в холодильнике он густЕет. И всё же старайтесь воды не перелить. Лейте ровно столько, чтобы блендер мог проворачивать эту массу, не больше. Всё вместе вышло 2 больших пластиковых банки, в которых мёд продаётся.

На самом деле это писать долго, а делается всё очень быстро. Приятного аппетита!!!
Валерия+ вне форума   Ответить с цитированием