Цитата:
Сообщение от Limonchik
А вообще я думаю обычно люди или широко декларируют свои цели, что им помогает их достигать через волевое усилие или по тихому, незагадамши, осторожно идут к своей цели что бы не спугнуть удачу. На самом деле и те и другие используют один и тот же механизм, но облаченный в разную форму, если вы меня правильно понимаете
|
Лимончик, я вот о чем:
Бывает навязчивое желание избавится от "лишнего" веса во что бы то ни стало. Откуда взято понятие об идеальном весе? Как правило, с потолка. Особенно, если учитывать, что даже гипотетически для одного и того же человека "правильным" будет разный вес в разные периоды жизни и в разных жизненных условиях... Не говоря уже о том, что "идеальный" на данный момент времени - это как раз такой, какой есть, будь то 100 кг или 40.
Попытаюсь объяснить на своем грустном примере.
Моя мама - полная женщина, всю жизнь от этого страдала и мечтала похудеть (иногда удавалось). Она очень не хотела, чтобы я была толстой и сообщила мне этот страх, поощряя мои вечные попытки похудеть или замечая "что-то ты поправилась".
А я толстой, в общем, не была. Ведь я и мама - это два разных человека.
Да, была высокая крупная девочка, но не толстая... "Толстый - не толстый" - это вообще сомнительная оценка человека.
Короче, энергию, которую я тратила всю жизнь на то, чтобы похудеть и кому-то там понравиться, можно было бы направить на другие, более полезные, естественные и приятные занятия. А так - только зря потраченное время, нервы и испорченнный обмен веществ. При этом лишний вес все больше, а настроение все хуже...
Честно говоря, потребовалась длительная психотерапия, чтобы решать эти и другие проблемы.
А на самом деле вес дает некую устойчивость, на которую порой не способна психика. Тело делает в том числе работу, про которую "забывает" интеллект. Лучше возлюбить его, принять и сказать ему спасибо, чем жестко дрессировать его под лозунгом "минус десять кг к Новому году, чер тя дери".