Цитата:
Сообщение от троль
Happie, если ты познакомишь меня хоть с одним человеком, который определяет себя без окружающих, то я буду в вечном долгу. 
|
Ну троль, чего ты по существу не споришь, чего мы теперь терминологию будем утрясать, когда я и так уже 50 раз переделывала, чтобы популярно получилось.
Под фразой "замыкание на себя" имеется в виду определенная направленность деятельности индивида, конечной целью которой является удовлетворение своих потребностей.
Тип индивида, деятельность ума которого называется реактивной (в противовес проактивной), скорее реагирует на внешние раздражители, чем принимет самостоятельные решения в каждый данный момент.
Комбинация реактивности в поведении и замыкании конечной цели на удовлетворение своих личных потребностей несет с собой яркие эмоциональные реакции. Третьей необходимой составляющей является определенный уровень интеллектуальных возможностей, достаточный для осознания себя в социуме, но недостаточный для осознания себя вне социума, т.е. видение себя не на центральном месте, а как часть мира.
Это очень сложно объяснить на популярном языке. Ну, я и не планировала. Хотя, интересно, что думают именно голодальщики. Потому что на голодании происходит сдвиг интеллектуальных возможностей в лучшую сторону за счет чистки мельчайших капилляров нервных окончаний.
У индивида реактивного типа развивается эмоциональная зависимость от обстоятельств. (Это как та легендарная птица из древнеиндийских учений, питающаяся ягодами, ищет сладкие ягоды, находит, съедает и испытывает чувство удовлетворения, а как только ей попдается горькая ягода, она испытывает чувство отвращения. Вот что такое реактивный тип.)
Обсуждать, что это является "разумным эгоизмом" для видового выживания - можно, но осторожно. Например, выживание волка как вида основано на его высоких альтруистических свойствах во благо стаи. А у кошачьих ситуация в корне отличается.
Ничего в данной теории не осуждается с точки зрения социума - общества. Тут нужно рассматривать факты без эмоций, без социальных ориентировок, иначе не поймешь суть.
Поэтому,
Илья, расстраиваться от прочитанных размышлений, реагировать эмоционально... Не кажется ли Вам такая реакция как минимум неконструктивной, и уж точно неполезной для здоровья.