Цитата:
Сообщение от Vovec
Я знаю про такой опыт с детьми лет 5-7. Они понимали, что все врут, и присоединялись к группе, но цвет видели правильно.
|
Хм...
Я ещё в институте, когда ковырялся в вопросах того, как объективность, проходя через органы чувств, превращается в мозгу в ОТРАЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ...
Короче, я пользовался тогда по студенческим финансовым причинам нарисованными проездными.
Рисовал и себе и жене гуашью и чёрной шариковой ручкой на упаковочной бумаге. Помните, была такая - то розовая, то вроде, бежевая, то голубоватая.
Я был уверен, что контролёры в метро, ИЗДАЛИ не отличат.
И, как-то, толкуя с другом о том, что мозги видят не то, что показывают глаза, демонстрирую ему нарисованный проездной, собираясь сказать, что контролёр видит именно настоящий...
Друг смотрит - и говорит - "И что?".
Прошу жену дать свой, второй нарисованный (там-же гуашь в разных местах потёки имеет!!!)
Друг смотрит-смотрит, сравнивает... Никак не понимает, что они не настоящие (хотя весьма небрежно выполнены)... И вдруг!!!!
И вдруг он говорит:"ОЙ!!! А почему у них номера одинаковые????!!!"
НАРИСОВАНЫ - говорю...
Упс..., отвечает друг - а как-же я только что и сетку печати видел - я специально присматривался!!!!
Так понятно?
Мозг - штука ленивая.
Если есть шанс пройти, обработав МИНИМУМ байтов, он пойдёт этим путём!
В цифрах меньше байтов, чем в форме потёков краски.
Мало того!
Мозгу лень проводить работу по оценке предмета КАЖДЫЙ РАЗ, если по первичным признакам, можно выдернуть картинку прежнего анализа - образа, из памяти!
К чему я это?
А к тому, что зная такое свойство мозга, приходится в важных вопросах СПЕЦИАЛЬНО быть внимательным, да ещё и угадывать, учиться понимать, где наш мозг нам подставу готовит... из экономии и привычки.
Толпа говорит - ЗЕЛЁНОЕ!
И мозг выдёргивает из памяти ЗЕЛЁНОЕ.
Потом говорят - так там синее было, мы проверяли влияние толпы...
Ага, соглашается человек - я синее и видел...
Охо-хо...
Знали-бы Вы, сколько потрясающих вещей можно увидеть, ГЛЯДЯ НА РЕАЛЬНОСТЬ, А НЕ НА ОДНИ И ТЕ-ЖЕ КАРТИНКИ ИЗ ПАМЯТИ!!!!!!
Не ведясь на мнение толпы...
Не экономя Байты...
Реагируя не на форму, а именно на объективное содержание!