Цитата:
Сообщение от anyk99
научил, как относиться к социуму, чтобы имея предпочтения "белой вороны", не огребать минусов этого положения.
Оказалось - и это элементарно.
Но это - совсем иная история и тема...
Её и обсуждать не хочу - сразу в драку половина народа кидается...
|
А вот это как раз важнее всего.
И без этого - грош цена всем привитым естественным привычкам и вкусам.
Сформировать их - нет ничего проще.
А если они еще и совпадают с привычками и вкусами родителей - тут вообще идиллия и полная гармония.
Да если даже и не совпадают, но родители относятся к ним с пониманием, то тоже все будет хорошо в плане здоровья - и физического и психического.
Но, как только такой ребенок попадает в общество... вот тут и начинаются те самые сложности.
Причем, они подстерегают его на протяжении всей его жизни - начиная с детства, и на каждом этапе - свои.
Как повести себя, чтобы не противопоставлять себя обществу, в то же время и не слишком под него подстраиваясь, не применяя к себе насилия?
Насилие, которому уже осознанно подвергает себя такой ребенок в стремлении "соответствовать", оказывается порой куда круче насилия со стороны родителей.
Это и есть главная и самая непростая задача родителей - научить жить в социуме.
Тем более, что сами-то они этого зачастую тоже не умеют...
Вместе с тем, я уверена, что естественные вкусы и привычки, несмотря на все эти трудности, формировать нужно.
В противном случае происходит следуюшее - или куча болезней, или, в конце концов, обретение этих самых естественных привычек... но только после множества набитых шишек - например, в виде тех же болезней... и не только.
Научиться бы только жить с ними.
А так... Что лучше - остаться "белой вороной", имея хорошее физическое здоровье, или быть "душой общества", которая и дня не может прожить без таблеток и разваливается с каждым днем, а в поисках рецептов для относительного улучшения собственного состояния готова уже на что угодно?
Я не знаю...
Правда.