Скажите пожалуйста, почему вы решили. что соки цитрусовых дают "закисление" или сдвиг кислотно-щелочного равновесия(КЩР) крови и мочи, и вобще внутренних сред организма в кислую сторону? Это совершенно неверное мнение, кислый вкус совсем не значит "закисление" КЩР. Вот несколько цитат с сайта:
http://www.healthydiet.ru/
Чтобы было понятно о чем речь - некий достаточно известный доктор рекомендовал пить уксусную или лимонную кислоту для "закисления". Вот что ему отвечают:
"...Сразу видно, что Николай Григорьевич(это доктор, примечание мое) НИКОГДА в жизни САМ ЛИЧНО НЕ проводил измерения рН мочи по результатам питья тех или иных кислот, а потому он и не видит между ними никакой разницы, окромя большей или меньшей "приятности" на вкус. Велико бы было его удивление, если бы он узнал, что УКСУС дает действительно ЗАКИСЛЕНИЕ мочи, но вот ЛИМОННАЯ кислота, наоборот, мочу СИЛЬНО ЗАЩЕЛАЧИВАЕТ. Все это проверено мной ЛИЧНО путем тщательных измерений. Так что все не так просто, дорогие друзья. Перефразируя известную рекламу, можно сказать: "Не все кислоты одинаково полезны!". Видите как оно бывает - кислота, а защелачивает!
Или возьмите апельсины с грейпфрутами - они же кислые-прекислые бывают. Ешьте их целый день и измеряйте кислотность мочи - к концу дня рН у Вас за 7-7.2 зашкалит. А все почему? Потому что основная кислота в них - ЛИМОННАЯ."
Далее речь идет о КЩР мочи, цитата:
"БЕСЦВЕТНАЯ моча почти всегда - ЩЕЛОЧНАЯ (рН~7,1-7,3). Добиться такой мочи можно двумя способами:
1. Целый день ничего не есть и пить только ОБЫЧНУЮ КИПЯЧЕНУЮ ЩЕЛОЧНУЮ (рН~7,5-8) воду или
2. Целый день ничего не есть и пить разбавленную ЛИМОННУЮ кислоту (рН~2,5-3).
Вот так так! Вот те раз! Пьем "щелочь" - моча щелочная. Пьем кислоту - опять щелочная! Крах всей теории, извините.
И в первом, и во втором случаях стаканов через 5-6 моча из вас будет идти как натуральная кипяченая вода - у нее не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. И это будет ЩЕЛОЧНАЯ моча - никак не кислая. Все это проверялось уже неоднократно.
Ну, а мутность/прозрачность мочи вообще мало что говорит об ее кислости или щелочности - это вообще не показатель. Цвет - другое дело. Кислая моча как раз чаще всего сильно окрашена - желтая или ближе к оранжевому, т.е. такая, какую мы наблюдаем обычно по утрам. И крайне редко когда прозрачная моча бывает кислой, а если и бывает, то с рН не ниже 6.0"