Показать сообщение отдельно
Старый 05-04-2010, 14:01   #15

Поблагодарили 3,555 раз(а) в 658 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: расстановки по Хеллингеру

Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
А если они не хотят понимать?Дети уже поняли,а родителям все кто-то виноват?

А если муж на стороне жены и давно уже ушел из-под контроля?
Свекровь страдает,но разве семья должна разрушаться в угоду ей?
Илья, если кому-то в семейной системе сильно дискомфортно, то это просто значит, что этот человек (люди) указывают на что-то неразрешенное, непроработанное. А в какой форме это выражается, это уже второй вопрос. Я имела ввиду, что у родителей могут быть непроработанные проблемы со своими родителями - например, им не удалось принять и уважать их. Тогда, даже если дедушки-бабушки уже умерли, они как бы застревают в этом внутреннем диалоге с ними, а бессознательно переносят его на детей. Я видела расстановку, где запросом у девушки были отношения с мамой: она ей столько претензий высказывала, ужас! В процессе расстановки обнаружилось, что это были как раз перенятые чувства. Ее бабушка была из детдома. И именно у нее были претензии к ее родителям, что они ее оставили (прерванный поток любви). И конечно, поскольку тема была не проработана, то как бы передавалась из поколения в поколение. В рамках расстановки была символически отдана дань уважения ее родиетям, т.е. прабабушке и прадедушке. Именно уважения, ибо никто не знает, что толкнуло их на этот поступок. Может во время гражданской войны и голода это было единственным вариантом ребенку остаться в живых. И это по-сути цена жизни и этой девушки, потому что умри ее бабушка от голода, ее тоже не было бы на этом свете.
И со свекровью: надо бы увидеть, что заставляет ее на самом деле беспокоиться? В системном смысле может быть сын занимает место мужа? Чтобы это понять, можно сделать хотя бы диагностику... или хотя бы на уровне фактов исследовать семейную систему: кто были ее родители, каковы были обстоятельства ее жизни и их жизни...

Иногда человеку кажется, что у него (у нее) в семье нет тайн, все просто и обычно... только что-то в жизни дается трудно, или вообще не дается... а потом вдруг выясняется, что есть тому систменая причина.
У меня есть знакомая, которая очень жестко всегда отрицала подход Хеллингера. все мои рассказы называла чушью. У нее характер довольно мужской: очень умная, прямолинейная, сильная, энергичная, даже одевается она практически всегда в брюки. Карьеру сделала многим на зависть, а вот в личной жизни не складывается. так вот она долго мне приводила в пример свою супер обычную семью, где все нормально. А потом разоткровенничалась с мамой за чашкой чая и узнала, что у ее бабушки был старший брат. О нем и мама-то ее мало что знает. Его как бы изгнали из семьи. Бабушка уже умерла и спросить не у кого, есть только факт, что он был, потому как мама помнит, что о нем как-то упоминала прабабабушка и на нее все зашикали. А еще помнит, что прабабушка иногда по вечерам за него молилась. Но она тогда маленькая была и не спросила ее, о ком были ее молитвы. Знакомая моя, дама нерелигиозная, после этого пошла и поставила брату бабушки свечку и заказала молебен. Где-то через месяц познакомилась она с мужчиной и они живут вместе (еще не поженились). Похоже что она в своей семейной системе как бы восполняла этого брата бабушки, а тем, что она узнала о нем и отдала дань уважения (свечкой да молебном) она восстановила равновесие. Так что иногда бывает и без расстановок...
Кстати, даме-то 45 было на момент этих событий и до этого она замужем не была и насколько я знаю, романов дольше чем на несколько месяцев у нее тоже не случалось

http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=8976

Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. (А. Шопенгауэр)
Десять девятых нашего здоровья зависит от умения войти с состояние счастья (Я
)
Polar Cat вне форума