|
Re: Мой первый дневник ЛГ.
Немного о моей пути по лесенке ЗОЖ.
Первый шаг на этом пути был сделан довольно давно. Перешли с женой на раздельное питание. Не "я отдельно - она отдельно", а в смысле того, что нельзя в один прием пищи есть белки и углеводы.
Потом начали чистки организма, в основном клизмы и чистки печени. Через некоторое время сработал принцип "в здоровом теле - здоровый дух", появились мысли о смысле жизни, душе, Боге. Перечитали массу книг. Слегка разошлись в интересах на этом этапе. Она увлеклась психологией, а я духовным развитием. Но тем не менее это очень здОрово, обрести в лице супруги единомышленника, с которым можно что-то обсудить, чему-то друг у друга научиться, поделиться мыслями!
Следующий шаг - отказ от мяса. Отказ проходил очень сложно и долго. Пока организм был молодой и крепкий, время от времени все-таки упортебляли. Ну там, в виде шашлыков на вылазках в лес. Сейчас я полностью от мяса отказался, видимо созрел. Основная еда - салаты, каши, диетические супы, рыба.
Потом попалась статья о вреде дрожжей и белой муки. Проникся. Освоил выпечку ржаного бездрожжевого хлеба. Параллельно полностью отказался от прочих мучных продуктов - печенек, всяких плюшек, тортиков. Но даже от такого хлеба в желудке появляется жуткая тяжесть. Забегая вперед - на фоне текущего голодания принял решение полностью отказаться от хлеба. Даже вылил в унитаз закваску, которую выращивал целый месяц.
До кучи вычеркнул из жизни соль и сахар в чистом виде Задумался - как же я теперь без аджики? Придется пока заменить чистыми специями. Насколько я знаю основу классической аджики составляют стpучковый остpый кpасный пеpец и хмели-сунели (смесь специй). Вообще-то бессолевой период жизни у меня уже был, и чего я опять к ней вернулся? А жена и дочка вообще никогда не кладут сахар в чай-кофе.
Сейчас ломаю голову над тем, чем заменить блины, которые стали в нашей семьей традицией, типа (своего рода) - ритуалом. В выходной день семейный завтрак с блинами и кофе. Коллективное приготовление того и другого приносит массу удовольствия. Рецепт диетических блинов - свой, семейный. Могу поделиться.
С целью уменьшения количества консервантов и прочей химии, попадающих в организм с пищепромовскими продуктами, освоил самостоятельное приготовление майонеза, без которого пока обходиться не могу.
Еще одна ступенька - витамины. Последний год постоянно ем пророщенную пшеницу и еще салат из морской капусты. Все своего приготовления. Что в связке с краткосрочными голоданиями привело к резкому повышению качества жизни. Полностью пропали периоды аппатии, депрессии, уныния. Этой весной вместо обычной аппатии от автаминоза после зимы испытал энергетический подъем. Вместе с природой ожил и организм. Жизнь засверкала новыми красками.
Живу дальше и радуюсь жизни. А как - жить и не радоваться?
Чего и всем желаю.
|