Цитата:
Сообщение от Happie
Одному ученому сравнительной психологии (зоопсихологии) Дольнику - и мне заодно - кажется, что ЧЕЛО-ВЕК стал человеком, не успев полностью сформироваться человеком как полноценным видом. Другими словами, мы поторопили события.
Отсюда и внутренний личностный конфликт, и конфликт с окружающей средой, и даже - конфликт с собственным телом.
|
Спорить не буду, ибо, на первый взгляд, Вы правы, чему может служить подтверждением и количественное сравнение серого (ответственного, согласно науке, за рассудочную (сознательную) деятельность) и белого (опыт тварного существования) мозгового вещества.
"...кажется, что ЧЕЛО-ВЕК стал человеком, не успев полностью сформироваться человеком как полноценным видом..." А какие критерии полноценности, или не полноценности вида?

ИМХО, это оценочное суждение.
Да, с точки зрения эволюции (как её понимают наши учёные мужи), мы в начале пути. Но...
ИМХО, от нас самих (конкретно, от каждого) зависит, кем мы будем себя называть под конец земного пути. Но...
1. Полноценность или ущербность не есть следствие временного периода существования (Вы об этом не упоминали

). Это, скорее, категория духовная, свидетельствующая о степени овладения нами возможностями совершеннейшего механизма в нашем мире - тела. Овладения не только физикой, что было бы, само по себе, большим досттижением для каждого, но и скрытыми от нашего земного ума духовными возможностями тела. Но, всё ещё впереди, хотя, ИМХО, для отдельных, это уже пройденный этап.

2. ИМХО, Земля - это своеобразный инкубатор для молодых душ, где мы растём до определённого духовного возраста. Достигнув его, мы уходим "в другие образовательные центры". А на смену приходят новые. Вот поэтому и могут возникать мысли о преждевременности называния себя человеком (преимущественно вокруг молодые - неопытные и необученные

). Как детский сад: выучился - уходи в школу, потом в институт... А кто-то так и "застряёт" в детском саду. Так что, по нему будем судить о преждевременности?.

А чтобы мы "не закисали" здесь, время от времени к нам "приходят" бывшие выпускники детсада "Земля" (Христос, Будда, Моххамед...), показывая своим примером, куда нам путь держать...

3. А в общем, каждый сам выбирает, кем быть и чему соответствовать (как сказал один мудрый человек: "Каждый сам выбирает свою войну"). Думаю, поймёте: когда меня спрашивают, - кто ты? - последние 20 (м.б. немного больше) лет отвечаю: "Тот, кто стремится стать человеком". (чтобы избежать критики в переоценке своей особы, скажу, что в юности друзья и близкие говорили мне, что смерть от избытка скромности мне не угрожает

).
Но!...
Если ты стремишься Стать (только лишь стремишься), нет упомянутого Вами
"внутренний личностный конфликт, и конфликт с окружающей средой, и даже - конфликт с собственным телом".
Мир Вам!