Цитата:
Сообщение от Наина Киевна
Например, вопрос пищевой зависимости как таковой - неважно, сырая это еда или вареная.
Вареная создает большую зависимость, чем сырая, но запреты угнетают психику - любой запрет содержит элемент несвободы.
Хотелось бы разрешить себе все, тем более, что в абсолютной необходимости для себя полного сыроедения не уверена.
Но боюсь, что пока к этому еще не готова.
|
Да. Вот хочется прокоментировать: зависимость и привычка - не совсем одно и то же.
Грубо говоря - привычка есть "зависимость лайт".
Побеждать зависимость - мы все знаем - невероятно трудно. А отучить себя от какой-то нехорошей привычки и выработать хорошую - вполне посильная задача.
Прежде чем начать "разрешать себе все" хорошо бы все-таки избавиться от как можно большего количества вредных привычек, потому что стать свободным от привычек всех вообще - просто не получится.
Поэтому банально вырабатываем нужные привычки. Отучиться все солить или сластить, например, занимает не больше 2-х недель. Немного дольше придется потерпеть, отучая себя от мучного, еще дольше - от жареного. Но пищевые вкусы меняются в любом случае без больших ломок и страданий и занимают от нескольких недель до 2-х, 3-х месяцев.
После этого, думаю, можно разрешать себе все. Так, во всяком случае, получилось у меня.
Мне кажется, что сами клетки организма запомнили как здОрово они себя чувствовали на овощной клетчатке по сравнению с пончиками, и теперь мне совершенно не приходится себе ничего запрещать вообще. То есть ежедневно, каждые 2-4 часа во мне рождается кака-нибудь потребность в таком продукте, который приносит мне не только здоровье, но и банальное удовольствие от еды.
Наверное, у Изюма так и получилось.
Поэтому я прекрасно понимаю Тайну, и Вас, когда вы говорите о страсти к чему-нибудь совершенно прекрасному (для здоровья) - яблокам, смородине...

Меня вот последнее время, например, просто трясет от мысли о зелени, огурцах и редиске!
