Показать сообщение отдельно
Старый 26-05-2010, 17:40   #8638
 
Аватар для sava
 
Регистрация: Aug 2007
Адрес: Минск
Сообщений: 792 Поблагодарил: 2,102
Поблагодарили 1,702 раз(а) в 572 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: Вопросы к Anyk99

Цитата:
Сообщение от Colon Посмотреть сообщение
Применение местного обезболивания для местных операций типа, чтобы вскрыть фурункул, вправить вывих, или вырвать зуб – это вполне нормально. Однако академик Вишневский заставил всю советскую медицину производить и тяжёлые полостные операции типа операции на желудке, лёгких, трепанации черепа т.д. и и т.п. под местной анестезией. Все ампутации конечностей и полостные операции по поводу проникающих ранений грудной и брюшной полости во время войны шли в лучшем случае под местной анестезией новокаином, а то и, вообще, как мрачно, шутили люди – «под крикаином». Многие раненые умирали от болевого шока.
...
Только с начала 60-х годов общий наркоз стал потихоньку возвращаться в советскую клиническую практику.
Сын Александра Васильевича Вишневского – Александр Александрович Вишневский (1906-1975) был главным хирургом СССР со смерти отца, то есть с 1948 года и до 1975 года, и все эти годы над советской хирургией продолжала довлеть практика засилья мази Вишневского и местной анестезии"...
ПС Сорри за флуд и оффтоп.
В времена ВОВ в СССР не было запрета на применение общего наркоза.

А вот почему зачастую применялось местное обезболивание:
Оперировали как под местной, так и под общей анестезией. Юдин в своих "Записках по военно-полевой хирургии" посвятил обезболиванию целую главу. Для местной анестезии использовали новокаин по Вишневскому, либо проводниковую анестезию, то есть, укол в нерв или его ближайшие окрестности. Местная анестезия, при правильном исполнении, безопаснее общей, дает полную потерю болевой чувствительности, не требует врача-наркотизатора (в те времена не было врачебной специальности - "анестезиолог", "врач-наркотизатор" - это не специальность, а роль при операции) и служит дополнительным противошоковым средством. С другой стороны, местное обезболивание занимает тем больше времени, чем обширнее операция, требует огромной тщательности работы, и перевозбужденный раненый может страдать, вполне реально, от воображаемой при прикосновении боли. В литературе отражены случаи, когда молодые хирурги, чтобы уложиться в норматив - лапаротомию может производить только такой хирург, который способен полностью закончить операцию за час - пытались ускорить операцию не за счет организации работы, а за счет обезболивания и слишком маленьких разрезов. Как следствие, у раненых развивался так называемый "наслаивающийся шок", практически безнадежное осложнение.

Для общего обезболивания использовали (в порядке убывания популярности) хлорэтил, эфир, закись азота, внутривенный наркоз, хлороформ.
Хлороформ вообще очень плохое средство - он токсичен, и его обезболивающая концентрация опасно близка к смертельной. "У неопытного наркотизатора больной под эфиром долго не засыпает, и может проснуться во время операции. Под хлороформом же больной заснет обязательно, но может не проснуться".
Эфир, вредный для легких, огнеопасен (впрочем, при должной аккуратности оперировали с эфиром при свечах), и вызывает снижение кровяного давления, что категорически противопоказано при шоке. При хлороформе и эфире фазе сна предшествует фаза возбуждения с неконтролируемыми сильными движениями, что для раненого может оказаться фатальным.
Закись азота требует специально обученного наркотизатора и специального оборудования.
Хлорэтил огнеопасен и непригоден для длительных операций.

Внутривенный наркоз был мало распространен - его время наступило позже, когда появилась возможность оперативно контролировать не только пульс и дыхание, но и график сердечной активности и кровяное давление. Гексенал, нарколан и прочие средства для внутривенного наркоза использовались при столбняке и в качестве вспомогательных средств.

Выдающийся советский врач, впоследствии знаменитый кардиохирург, а во время войны - старший хирург ХППГ-2266, Николай Михайлович Амосов, очень ярко описывает свой первый опыт операции на войне.

Раненый сам предложил удалить осколок - в принципе, это было необязательно. От "заморозки" (если кому-то интересно, объясню, почему "заморозка") отказался - и, согласно предписанию щадить психику раненых, Амосов начал давать общий наркоз.

Хлорэтил не подействовал. Такое бывает с перевозбужденными.

Эфир... раненый кричал "Душит! Душит!" и вырывался. Маска была мала.

Наконец, был дан хлороформ. Раненый успешно уснул, и, что гораздо важнее, успешно проснулся.
http://tarkhil.livejournal.com/746902.html
sava вне форума