Цитата:
Сообщение от NorthGoblin
Я где то читал что японцы проводили исследования и установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований.А наши исследователи это подтвердили,только они испытывали спиртовой настой корня лопуха...
|
Вот, ниже привожу, что пишут (примерно одинаково во многих источниках) про лопух. Есть данные и по противоопухолевой активности, но механизм действия до конца не понятен. Лопух за счет значительного содержания иннулина является сильным фитоэстрагеном, потому он действительно часто помогает при мастопатии, поскольку она часто как раз происходит от дисбаланса эстрагена-прогестерона. Веществ, которые действуют на опухоли, там немного, но возможно своместно с фитоэстрагенами достигается большой эффект там, где опухоль гормон-зависима правильным с точки зрения вышеуказанного дисбаланса образом. Дело в том, что есть опухоли, у которых есть рецепторы к эстрагенам, есть у которых к прогесторону, а сеть у которых и те и другие. Фитоэстрагены, понятно, положительно действуют только на один из этих видов, потому в статистике мы никогда не получаем положительный результат от фитоэстрагенных препаратов выше 60%, а чаще около 40-50%. Я перечитала медицинских статей на эту тему в инете уже не один десяток.
Однако точно выяснить какие рецепторы есть у опухолевой ткани можно лишь на гистологическом исследовании. Для этого нужно или всю опухоль извлечь или хотя бы часть (трипан-биопсия).
Нажмите тут для просмотра всего текста
Корни содержат углевод инулин (27—45%), протеины, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, глюкозид арктиин, горькие и дубильные вещества и особое эфирное бардановое масло (0.17%). Лопух содержит много витамина С.
Применение. Отвар и настой корней лопуха широко применяют в народной медицине многих стран при разнообразных болезнях.
Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, «кровоочистительным» и противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос.
Настой корней применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство. Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.
В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар корней пьют при хронических запорах, задержке менструаций, золотухе и различных кожных болезнях.
В немецкой народной медицине настой корней лопуха употребляют внутрь как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи — зудящих сыпях, угрях, фурункулах, как мочегонное и потогонное средство и используют при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.
Наружно отвар корней употребляют при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также при выпадении волос — в виде ванн и обтираний. Свежие или сухие,- но размоченные листья прикладывают к ожогам и ранам для их заживления и к воспалительным уплотнениям для их размягчения. Настой листьев или корней при воспалительных процессах употребляют и для полосканий полости рта и горла. Настой корней лопуха на миндальном масле под названием «репейного масла» применяют как наружное средство для укрепления волос.
В китайской народной медицине лопух большой применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, при отеках, кровоизлияниях, экземе, фурункулах.
Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу как богатую витамином С зелень.