Цитата:
Сообщение от Reasonable
активное дыхание прохладным воздухом при физ нагрузке как раз помогает повысить заниженную рН крови
|
Скорее нет. Активное дыхание - большее потребление кислорода, отсюда - большее окисление топлива (жира, гликогена, белков), отсюда - больше количество СО2 в крови с частичным его растворением. Я вот только не считаю, что научные критерии и биохимические процессы - твёрдая основа правильного ведения и понимания голодания. Всё равно важнейшие факторы могут остаться неучтёнными (от влияния самовнушения - можно почитать дневник
Lingi, уменьшившей необходимую дозу инъекции инсулина с помощью словесного настроя, глубоко прочувствованного, после того, как голодание в этом плане исчерпало свои возможности и влияния уровня физнагрузки до генетического своеобразия голодающих и неповторимого набора предшествующих заболеваний и микрофлоры, сильно осложняют выводы и внешняя отдалённость некоторых важнейших факторов, например своеобразие местного "цивилизационного" рациона или своеобразие микрофлоры родовых путей мамочки, часто определяющей особенности митохондрий, попадающей на младенца). Или что-то можно перепутать по малограмотности. Меня такие знания привлекают чисто из любопытства, но применяю я их очень косвенно и не абсолютно - слишком сложен, многовариантен и переменчив человек в различных жизненных ситуациях и различных климатических и географических зонах. Ведущим, мне кажется, здесь становится постепенно накапливающийся личный опыт, сопровождаемый самонаблюдением и самоощущением - своего рода личная философия голодания. Под него и теории - гипотетические модели - можно подобрать и подбираются, если мозги хоть какой-то науки требуют. Но никак не наоборот. И такой личный опыт может привести разных авторов к совершенно различным убеждениям и методикам. Что мы на нашем форуме и видим - от строго мясных сыроедов до строго растительных с огромным количеством промежуточных оттенков. Общими будут лишь самые базовые принципы в той или иной степени остервенения. В деталях форумчане, как правило, непримиримо расходятся и лениво перепираются с разной степенью грубости и совершенно нулевым процентом переубеждения. Причина, повторюсь, в существенной роли лично и часто неосознанно ощущаемой пользы от своей методики, которая благодаря нашему подсознанию, прекрасно помнящему добро, и есть самый эффективный и самый значительный наш двигатель и источник активности. Методики очень часто превращаются в ритуалы, особенно у пожилых. А те порождает почти религиозное к ним отношение. Науке здесь остаётся очень мало места.
Выходные данные книжки (держу её в руках)
А.Н. Кокосов, засл.деят. науки РФ, докт. мед наук, проф, зав. лаборат. хронич. патологии лёгких НИИ Пульманологии СПбГМУ, С.Г Осинин, докт.мед. наук, с.н.с. (видимо этой же лаборатории)
Разгрузочно-диетическая терапия больных бронхиальной астмой.- СПб.:СпецЛит, 2004.- 144 с.
Центральное место в ней занимаеет глава
Патофизиологические и саногенетические изменения в организме больных при проведении РДТ,
основанная на обзоре более ста научных источников, связанных с экспериментальными исследованиями различных физиологических систем (список обширный - от гемодинамики и различных гормональных систем - кортизолы, как особо приближённые к астме рассматриваются отдельно - до клеточных процессов различных тканей - нервных, гепатоцитов и т.д.) человека в процессе РДТ.