|
Re: расстановки по Хеллингеру
ArmStrong, к сожалению в части расстановок это кажущаяся простота. Именно она сподвигает часто людей, которые нигде этому не учились, делать это что называется "в домашних условиях". Результат бывает крайне печальный. Дело в том, что все то наследство, которое мы несем в своем рюкзачке под названием "безсознательное" - частью из семейной системы, частью вытесненный личный травматичсеский опыт - это то, с чем нам (или нашим предкам) было трудно справиться. Механизмы вытеснения в безсознательное это механизмы защиты психики от саморазрушения. И представьте себе, что вы вместо того, чтобы поштучно и спомощью специалиста выгружать из этого рюкзачка крипичики (давая себе при этом каждый раз время, чтобы адаптироваться) возьмете, да и разрежете дно. Кирпичики все вываляться. Но вы-то с частью их родились, с частью сроднились еще в раннем детстве. Как вам будет враз без этого. Кроме того, кирпичики эти вываливаются, проходя при этом через вашу душу. Если для нее устроить камнепад сродни сходу горной лавины, то что от нее - от души - останется?
Так что тут как минимум: постепенность, аккуратность и профессиональное сопровождение.
Могу привести совй пример из практики. Я учусь вести расстановки уже год. Сосбственно расстановщиком работать не буду, собираюсь использовать метод как вспомогательный с своей основной работе, которая в прямую к психотерапии отношения не имеет. Но сейчас для тренировки и для того, чтобы сдать "экзамен" немного парктикую. Причем я сразу предупреждаю, что учусь и потому за работу денег пока не беру. Так вот пришла ко мне дама с запросом про свою профессию. А расстановки показала, что ее проблема связана с очень тяжелой травмой несколькими поколениями ранее в семье. В целом завершение расстановки было вполне адекватным. Однако через неделю она приходит и говорит, что с трудом удержалась от самоубийства. Мы, конечно, продолжили работу с ней и вывели ее в ресурсное состояние, заякорили в реальности. Однако для меня это был хороший урок, что даже учебная расстановка может запустить в безсознательном такие процессы, что важно помнить о так называемой "психологической экологичности".
|