Показать сообщение отдельно
Старый 09-07-2010, 07:37   #132

Поблагодарили 7,960 раз(а) в 1,453 сообщениях
Файловый архив: 30
Закачек: 2
Получено наград:
Re: Новая жизнь на новом посте - полное СМЕ

Идет второй месяц моего вегетарианского сыро-моно питания. Где-то вычитал, что вместо такого длинного опреленения достаточно применять термин "веган". Буду придерживаться. Хотя МОНО у меня получалось не всегда. Подведу первые итоги.

1. При малейшем отступлении от принципа моно-питания (один продукт за один прием пищи) очень высока вероятность переедания, которая (вероятность) повышается с увеличением количества смешиваемых продуктов. Это относится даже к ягодам, орехам-семечкам и однотипным продуктам, например при смешивании двух сортов-типов капусты.

2. Добавление в пищу приправ-специй (даже лука и чеснока) однозначно приводит к перееданию. Теория процесса понятна, потому как неоднократно описывалась в разных книгах. Теперь убедился в этом на себе. Специи стал добавлять при начале употребления зеленых коктейлей, которые в чистом виде есть невозможно - моральная травма обеспечена. Но я решил себе любимому сделать поблажку, типа - чтобы легче было пережить переходный период. А на самом деле эта поблажка вылезла мне боком. Выход очень простой - уменьшить количество и обьем ингредиентов в приготовляемых коктейлях, чтобы на выходе получалась небольшая порция и нечем было объедаться. В будущем отказаться от специй. Кстати со специями у меня возникли отдельные вопросы, о чем ниже.

3. Вес стабилизировался на отметке 61 кг (+/- 0,5кг).
4. Нормализовался стул, чему я очень рад.

5. Пока не могу жестко выдерживать паузу между приемами пищи, необходимую для переваривания предыдущей порции. По Шаталовой она должны составлять 4 часа. Списал это опять же на переходный период. При моем сроке веганства (35 дней!!!) думаю допустимы некоторые послабления в дисциплине питания. Фанатизм тут неуместен. Наблюдаю, экспериментирую, делаю выводы. Попытки силовым методом выдержать паузу приводили к резкому падению веса, слабости, головокружению. Компенсирую это дело большим количеством орехов, всяких разных, сырых, иногда замоченных. Вычитал, что в арахисе содержаться ингибиторы, интенсивно подавляющие пищеварение, а в его кожуре есть какие-то ядовитые вещества. Жаль, он самый доступный по цене. Хотя у себя я заявленных симптомов не заметил (запоры, отравление). Может пока не хватает чувствительности организма. Вот доем по-маленьку закупленный арахис, и брошу.

6. Психологически веганство выдерживаю довольно легко. Думаю этому способствует время года - на рынке каждый день появляются новые свежие овощи-фрукты, что не дает скучать, да и свои грядки на даче тоже радуют. Очень редко испытываю тоску по некоторым продуктам из "прошлой жизни", а ко многим вообще появилось отвращение.

Вчера жена купила какие-то жутко аппетитные кондитерские извращения. Пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не сорваться. Перебил позывы инжириной и ушел из кухни. Кстати, на этот раз инжир попался какой-то подозрительно мягкий (Турция), уж не в печке ли его сушили? Но пока от фиников и инжира отказаться не могу - слишком сильная тяга к сладкому. Уж лучше кушать их, чем сорваться на явную варенку-печенку.

7. Потихоньку-помаленьку понавылазило несколько проблем. Сначала не обращал на них внимания, но когда их накопилось много - задумался. Вот список:
- за 30 дней веганства 18 дней в организме сильная вялость-слабость. Особенно в ногах. На вечерних тренировках с железом приходится делать над собой большие усилия, когда занимаюсь ногами. Вес на штанге минимальный, количество повторений просто смешное, но больше просто не могу физически.
Два дня назад слабость была такая, что кое-как доехал на велосипеде с работы домой и весь вечер валялся пластом, не в силах пошевелиться
- парадонтоз - дёсна рыхлые, воспаленные и остро реагируют на сладкое и холодное (уже неделю)
- третий день держится пониженное давление 90/60, при резком вставании головокружение, потемнение в глазах
- вечером отекают ноги ниже коленей. Месяц назад это уже было при выходе из 10-дневного голодания на воде, но постепенно сошло на нет. А тут опять вылезло
- вчера вечером появились симптомы простуды - воспаленная слизистая, першит в горле, временами мокрый кашель. Может бананы дали реакцию с их крахмалом?
Бананами я вообще-то последнюю неделю злоупотреблял, но вынужденно. Каждый день мотался на работе по обьектам, и когда заставало врасплох чувство голода заходил в продуктовый магазин или на рынок, смотря что подворачивалось по маршруту. Один раз попал на уценные, но вполне еще приличные бананы, купил, жутко понравились. Ну и подсел на них. Кстати, в Америке переспелые бананы с коричневыми точками наоборот дороже. Но тем не менее, придется взять под контроль количество и частоту их употребления
- пару дней были сильно увеличены лимфоузлы на шее под челюстями.
Список проблем вынудил временно отказаться от жестких физ.нагрузок с железом.

8. Настроение изо дня в день резко прыгает из крайности в крайность. От злобной нетерпимости ко всем и всему, до абсолютного доброжелательного спокойствия и умиротворения.

9. Наезды со стороны коллег отбил, больше не пристают. В зависимости от близости отношений отбивался по-разному - с одними отшучивался, другим говорил правду, кое-кого посылал подальше

Ну вот пока и все. Процесс идет и довольно легко. Срывов не было ни разу. Много читаю по теме ЗОЖа (сейчас Зеланда "Вершитель реальности"), наблюдаю, анализирую (помогает дневник в Exel-е).

Фраза дня: "Каждый человек создает слой своего мира по своему усмотрению."

Последний раз редактировалось ATAS; 09-07-2010 в 10:56..
ATAS вне форума   Ответить с цитированием