|
Re: Не заржаветь! (33+20+42+...)
Про мозг, глюкозу и кетоны. Наткнулся на статью, написаную в 60-е годы. Тогда, как я понял, многие пытались связать болезни с кетоацидозом, в книгах П. Брэга эта тенденция хорошо видна. Авторы работы изучали влияние ацидоза на мозг при сахарном диабете. Опыты ставились на здоровых добровольцах. Кетоацидоза добивались, сажая испытуемых на голод, фактически изучали голодание, но слово "голодание" в названии отсутсвовало. Дальше шла таблица концентрации кетонов по дням. В течении 7-10 дней рост, затем скачкообразный спад. Максимальная концентрация у каждого была своя. Всё это известно, криз. Интересно другое. Изучалась ведь связка кетоны и мозг. Та максимальная концентрация кетонов позваляла им "пробить" "энцефалический" барьер. В результате нейроны получали доступ к кетоновым телам и начинали их поглащать. Авторы утверждали, что до 50 процентов энергопотребления мозга шло за счёт кетоновых тел, что и приводило к снижению концентрации кетонов в крови. Так, что, возможно за утилизацию жиров на голоде отвечают не только мышцы, а нейроны. Статью читал давно, 2 года назад. За слово "энцефалический" не поручусь, но "до 50 процентов энергопотребления" в памяти сидят прочно. От идеи связать диабет с кетоацидозом ребята отказались. В здоровом организме на них оказывается есть мощный потребитель - мозг.
|