Показать сообщение отдельно
Старый 10-09-2010, 23:34   #5

Поблагодарили 7,243 раз(а) в 2,623 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: Вопросы врачу Вадиму Асадулину

Можно посоветовать нечто подобное.
Цитата:
Сообщение от Слуцкий Посмотреть сообщение
Был бы я рядом-конечно же бы помог.)))
Попробую виртуально объяснить принципы мануальной терапии, в частности, при болях в плечевом суставе...
Принципы такие:
1.Надо найти такое положение руки, при котором боль будет наиболее выражена.
Обычно вариантов три:
а) при приведении плеча к груди, типа, кисть поражённой конечности достаёт до противоположного плеча:
б) при отведении плеча кзади;
в)при поднятии плеча кверху (гораздо реже, чем первые два).
Далее...
После небольшого неглубоко вдоха, на полном выдохе, находясь в полностью расслабленном состоянии -довести руку до точки максимальной болезненности...и постараться немножко руку продвинуть в этом направлении...(обычно это делает врач-мануальщик,но можно попросить товарища). Пациент сидит на стуле или на кушетке, врач стоит сзади (если вариант "а" или "в"). Пациент лежит на кушетке на животе (вариант "б").
Далее-врач удерживает эту руку в этом положении а пациент (на полном вдохе!!!) старается отвести руку в противоположном боли направлении...Это он делает секунд 5-10-20...пока сможет терпеть без воздуха....
Далее-по команде врача пациент полностью выдыхает, врач в это время немножко расширяет объём движения в болезненном направлении до допустимо терпимого болевого ограничения...
И так раз 5-7-8...Не нужно очень много за один раз...Лучше повторить на следующий день или через день. Эффект 100%!!!
Не знаю, понятно ли объяснил))) Легче показать, чем описать...
Ходят книжки по мануальной терапии Сителя. Москвич.
То, что я тут пытался описать-это называется ПОСТИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ В МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ИЛИ МЕДИЦИНЕ...С ней ещё идёт СОДРУЖЕСТВЕННАЯ ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ...Это на первый взгляд сложно, суть-глаза всегда смотрят туда, куда идёт движении конечности или тела.
В вышеприведённом примере-глаза сначала смотрят туда, куда старается пациент руку отвести. Потом, когда врач расширяет объём движения, глаза следуют за рукой...(я понимаю, что немножко непонятно написал).
Короче, поищу ссылки, что найду-выложу...
http://www.pozvonok.ru/osteo/page_21_6.html