Показать сообщение отдельно
Старый 25-10-2010, 10:34   #2

Поблагодарили 45,670 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Не заржаветь! (33+20+42+33...)

Цитата:
Сообщение от riskon Посмотреть сообщение
приземляясь на носок
Дело не только в этом. Пири подчёркивает - нога при этом слегка согнута - "уменьшается рост", но включается как амортизатор квадрицепс и вообще всё, что связано с движением бедра - там мышц много; стопа-икры - рефлекторно активны - срабатывают от предчувствия касания земли стопой, когда тело фактически заканчивает фазу полёта - от этого возникает ощущение особой лёгкости бега - мне кажется это едва ли не главный амортизатор; максимум усилия толчка при прохождении голеностопа строго под центром тяжести - уменьшаются вертикальные колебания центра тяжести. Это тоже снижает силу удара - пятка вынужденно разгружается. Пири ещё и про киносъёмки известных ему бегунов говорил. Утверждал, что у всех бегунов уровня рекордов мира (кажется и пофамильно называл - они там друг за другом подсматривают ) толчок именно такой. Может и преувеличивал, как почти все авторы, свою методу.

Цитата:
Сообщение от ROM Посмотреть сообщение
Привожу авторитетное мнение специалиста
Наверное, когда последние три механизма включаются, легче и пятке. Конечно упор при толчке приходится на подушечки стопы и подошву в целом, никак не на носок; безусловно есть и "перекатывание" о котором ROM говорит. Собственно техника бега "с носка"у меня реализуется как стремление, не больше. Что там на самом деле - "кина" не снимал. Приземляюсь, видимо на подошву всю сразу, но с бОльшим упором на "носок", возрастающим в процессе перекатывания. Думаю, что на моих "скоростях" (около 8-ми км/час) такие нюансы не сильно важны. Но стараюсь пятку щадить. Иногда представляю, что бегу по не очень толстому льду, как бы проверяя толщину льда - чистая психология от этого только какие-то микросекунды в толчке меняются - подушечки пальцев стопы как бы выдвигаются на контакт первыми. Чувствую суставы и некоторую разбитость и даже побаливание суставов после бега и сейчас. Но гораздо меньше, чем раньше. Видимо, для ликвидации травм достаточно и такого психологического старания - усилия перераспределяются и от этого.

Цитата:
Сообщение от inferno-7 Посмотреть сообщение
семеню ногами
Я, когда устаю, тоже.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 25-10-2010 в 15:50..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием