Показать сообщение отдельно
Старый 18-11-2010, 06:44   #348

Поблагодарили 3,572 раз(а) в 820 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: О воспитании детей ...

Цитата:
Гвоздь говорил что задача родителя подтягивать слабые стороны ребенка,сильные,мол,сами разовьются.И я с ним согласен.
А меня это до сих пор смущает. Именно, что НАМ решать, какие у ребенка слабые стороны...Мы ж не имеем в виду навыки опрятности и чисто внешнюю культуру?
...Здесь где-то приводились в пример животные, воспитывающие своих детенышей. Ну, ладно, мама-медведица воспитывает медвежонка, с которым все ясно: со средой обитания, навыками, поведением...- все предсказуемо.
Но человеческий детеныш - всегда неизвестное, всегда загадка... Он же - не мое продолжение! И то, что мне у него увидится как слабость, или чего доброго, как недостаток, может оказаться просто такой особенностью ВНЕ сферы моего понимания.
И хоть не все нами определяется,но уж очень зависим ребенок от воли родителей, особенно с рождения, когда так легко погнуть его не в ту сторону. а ведь "воспитательные решения" приходится принимать ежеминутно...
И...да, я всегда боялась помешать, ограничить...Чем и заслужила от детей прозвище "муми-мамы". (К сведению, муми-мама - это такая мама, которая все разрешает и ничего не запрещает))) И вы знаете, ничего страшного не случилось!
Правда, и в заслугу себе это не могу поставить, хотя именно мне приходилось защищать их от нападок из-вне и отстаивать их право быть "неправильными".
Но если бы я поступила согласно своим тогдашним взглядам, пришлось бы "бороться" с детьми, потому что мне всегда очень хотелось, чтобы "все было как у всех"!

Цитата:
Если родители живут с детьми - неминуемо влияют,даже если совершенно не сопротивляются природным склонностям.
Да!!! На мой взгляд, самый действенный метод воспитания: САМОМУ БЫТЬ!Не факт, что ребенок "возьмет пример", но... это , мне кажется, максимум того, что может сделать родитель.
Цитата:
Хотя и сам не люблю слово "воспитывать"))) Но а что делать? Отдать в чужие руки?Отдам,когда сам захочет уйти)
))))
Действительно: а куда деваться-то?!