Цитата:
Сообщение от _as_
И если это не сильно личный вопрос, какую вам она пользу принесла?
|
вопрос личный, но полуанонимный формум
анонимных алкоголиков голодающих, видать как раз для таких вопросов.
Тогда надо уточнить,что принесло пользу: книжки или полтора года индивидуальной терапии? Считаю, что ни одна книга сама по себе не может круто наладить жизнь. В лучшем случае гомеопатическое действие: прояснить и обратить внимание. И все открытия дальше должны быть прожиты. Терапия в лучшем случае дает возможность проживать тяжелый травматичный опыт с некоторой поддержкой. Но жить больно, что бы там не трепали йоги про обет отказа от страданий. И терапия суть осознанный жизненный опыт. Осознавание ради осознавания, как писал Перлз.
Если о моей личной истории, то я пережила в детстве и подростковом возрасте тяжелую многолетнюю околосексуальную агрессию со стороны отца(так это назовем) при равнодушии матери И много других не связанных с этим сложностей. Надо сказать в остальном мой отец хороший человек, суперинтеллект, выдающийся писатель, историк, философ... Он очень много сделал хорошего для меня и многих других людей. И сейчас задача - простить, понять... А это процесс, причем долгий и мучительный. От терапевта я получила принятие, поддержку, одобрение, тепло, которых не дождалась в свое время от матери и вообще ни от кого. Надежду обрести почву под ногами. Хорошая терапия состоит в поддержке от человека и для человека. В принципе, ее можно получить не только от терапевта за деньги, но и от ближних бесплатно. Но некоторые, как я, этого не умеют. И приходится учиться...учиться доверять и верить, прощать себя и других, открываться и "предъявлять себя", заботиться о себе. Словом, учиться тому, что для многих других людей просто и органично.
Успех моей терапии можно оценить так: у меня уже очень давно не было навязчивых суициидальных состояний, и это обнадеживает. Мне не стало комфортнее жить и я даже начала ругаться матом на детей, чего до терапии никогда себе не позволяла. Но я научилась лучше чувствовать себя, жить своими чувствами, а не чьими-то там и осознала, что мама - это я, блин. Сейчас я более естественная и живая. Хотя только в начале пути.