Показать сообщение отдельно
Старый 04-01-2011, 16:18   #8
 
Аватар для Святославная
 
Регистрация: Jan 2008
Адрес: Украина
Сообщений: 37 Поблагодарил: 24
Поблагодарили 51 раз(а) в 30 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: «Скорая психологическая помощь»

Мысли о пищевом поведении.
Пищевое поведение может быть «нормальным» и «не нормальным».
Что подразумеваю под «нормальным пищевым поведением», это когда употребление пищи используют по назначению. Люди едят для того, чтобы получить необходимую энергию, чтобы был материал для строительства новых клеток и создания сложных химических соединений, необходимых для его существования. (можете дополнить, если что-то еще есть).
Это биологический уровень и на этом уровне есть свои регуляторы пищевого поведение – это голод, аппетит и насыщение.

Голод – совокупность неприятных переживаний, заключающихся в ощущении пустоты и спазмов в желудке. Чувство голода возникает, когда организму недостает питательных веществ для покрытия энергетических и других потребностей. Традиционно голод связывают с гипогликемией – падением уровня сахара в крови – и выделением желудочного сока в желудке.

Аппетит (лат. – «стремление, желание») – один из психологических факторов регуляции пищевого поведения. Аппетит может быть компонентом чувства голода, но может существовать и сам по себе, независимо от питательных запасов организма. Некоторую пищу я могу есть независимо от чувства голода, только потому, что она очень аппетитно выглядит.

Противоположными по отношению к аппетиту и голоду являются состояния насыщения и сытости, для которых характерно отсутствие желание есть. Насыщение заставляет закончить прием пищи, при сытости желание есть подавляется на некоторое время.
Итак, голод, аппетит, насыщение – это базовый природный процесс.
Но это в идеале – это можно назвать нормальным, гармоничным пищевым поведением.
Святославная вне форума   Ответить с цитированием