Показать сообщение отдельно
Старый 13-01-2011, 19:19   #36

Поблагодарили 1,465 раз(а) в 551 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Голодаю во благо (23+10)

Сообщение от _as_
Не читал
Внутри и вне помойного ведра
Стоит?
Я помойное ведро читала урывками, не целиком. Тяжеловато могз выносит. Местами интересно. Перлз вполне откровенен, но в целом сбивчивый поток сознания.

Я у человека одного спрашивала, какие книги Перлза стоит читать. Он сказал, что "Эго, голод" - лучшая его книжка, ее и надо читать. Ее и читаю. А больше никакие не читала. Ты уже гораздо эрудитрованнее меня в творчестве Перлза. Я сейчас читаю Ялома. Книжка заумная на 600 стр. Читать начала в ноябре, прочитала 160 стр. Много ссылок на интересные исследования.

Сообщение от _as_
Он полагает, что если сместил человека с мертвой точки, то уже и "хорошо". Лежит камень на краю пропасти, его качнули, он и канул в бездну
Меня тоже очень волновал этот вопрос. Я даже у своего терапевта спросила: "как тебе не стремно с этим всем работать и так работать (неизбежно провоцируя декомпенсацию)". Она сказала ,что надеется и опирается на любовь к жизни и стремление к жизни. Ну и приблизительно оценивает запас психофизического здоровья. Клинических психов ведь никто такими методами не будет раскачивать. А психически здоровый человек, которым можно назвать большинство невротиков, инстинктивно стремиться к выживанию, иначе бы мы сейчас не беседовали.

Хороший, кстати, фильм "Дрим тим" с Майклом Китоном.

Хотя я знаю о случаях самоубиства в психотерапевтических группах.

Хотя, Перлз же не предлагает приставать к людам и сдвигать, подвигать их. Если человек пришел к терапевту (начал читать литературку соответствующую), значит у него уже сильный (невыносимый) дискомфорт или интерес, и он сам хочет менять что-то или себя. Кажется так.