_as_, когда появится научно-медицинский интерес, а не популярно-википедный... свистни, я выложу тысячи ссылок на Fetal Alcohol Syndrome. Только не будь трезвым, когда будешь читать эти вещи: слишком графично для новичка... У таких младенцев иногда и рта-то нет, чтобы удовлетворить тягу... А она-то никуда не девается, и гуманистическое общество вливает регулярную дозу внутривенно...
И второе:
Цитата:
Алкоголик может только перестать пить, но он навсегда остается алкоголиком.
|
Источник
Цитата:
Когда пьющий человек заявляет, что он не алкоголик потому, что может и не пить, – это не показатель. Он прав в том, что может не пить (хотя, невзирая на это признание, все равно пьет). Любой алкоголик может не пить. Но истинный критерий алкоголизма совсем другой – это неспособность употреблять понемногу. В этом и состоит суть алкоголизма. Дайте человеку 150 грамм водки – и сразу станет ясно, кто он. У алкоголика есть лишь один способ достойно выдержать это испытание – отказаться даже от 20 капель.
|
Источник
Цитата:
Алкоголизм -- химическая зависимость от алкоголя, предопределенная от рождения нехваткой в организме трансмиттеров (нейромедиаторов) -- веществ, участвующих в передаче сигнала по нервной системе. Самые известные трансмиттеры -- эндорфины (эндогенные морфины), морфиноподобные вещества, которые вырабатывает сам организм. Эндорфины повышают настроение. Если нарушен синтез, либо слишком активно работает система удаления, эндорфинов в организме не хватает. Это вызывает дискомфорт, который человек пытается восполнить приемом психоактивных веществ.
У человека, склонного к химической зависимости, этих веществ недостает с самого рождения.
|
Источник