Где-то прочитала мысль о том, что важно прислушиваться к голосу своего тела, только слушать надо очень внимательно, и желательно все же его сначала почистить, чтобы не принять за желания его крики. Мне кажется, это очень разумный подход, жаль, что я сама не всегда об этом помню, но когда так делаю, меня еще ни разу это не подвело. Вот последние несколько дней все чаще задумываюсь я о вегетарианстве, даже сон сегодня приснился об этом.
Я вообще-то не слишком активный мясоед, и могу месяцами обходиться без мяса. Кажется, у меня наступает такой период.
Почитала в теме "Вопросы к Анику" о зерновых. Не знаю, мне кажется, такие строгие ограничения - это экстремизм. Я не слишком хочу вдаваться в биохимию, потому что для этого нужно поднимать кучу литературы и по физиологии тоже, но все же думаю, зря такой наезд на зерновые. Аюрведа утверждает, что это один из ценных источников питания, и я склонна доверять этому учению, хотя бы потому, что оно проверено временем. И еще у меня есть пример из жизни - мой дед. Детство его пришлось на черт знает что, ни о каком правильном питании речи не было, хотя, конечно, это были не чипсы-шоколады-булки, а краюха хлеба, пустые щи и как праздник - крынка молока. Но все же он прошел войну, чуть не погиб, жизнь прожил очень трудную, и умер, практически не болея в 88 лет - сел чайку попить, и умер. Так вот, в последние 15 лет его обычный рацион составлял крепкий черный чай и белый хлеб несколько раз в день, и раз в неделю он либо варил себе кашу, которую ел со свиными шкварками, либо опять-таки на сале жарил картошку с луком, либо варил густой мясной наваристый суп. Был очень активным до самого конца, и всю жизнь увлекался рыбалкой, что безусловно, сыграло свою роль. В свете этого мне странно читать про "продырявленный" от зерновых кишечник. Ну да, ну да, "не все йогурты одинаково полезны", я понимаю, гречка одно дело, а манная каша на молоке другое. Но тем не менее.
Вообще человек задуман таким, чтобы выжить в самых разных условиях. И приспособлен он извлекать пользу из самых разных продуктов, умело выводя остатки. Безусловно, он не приспособлен выводить красители-загустители-усилители вкуса в современных количествах, но если речь идет о нормальных, привычных продуктах питания, то думаю, приемлемо все, вопрос в количестве.
Человек задуман всеядным, и это уникальное качество, таких существ очень немного: человек, медведь, крыса и свинья. Хорошая компания.