Цитата:
Сообщение от taina
Но мне показалось, что эта проблема тебя тревожит, ну, прям занозой!
А оказалось, что все ясно.
|
Да так и было. Я нашла ту притчу про термос, отца, дочь и дядю, поместила здесь и спросила о вашем мнении. Потому что сомневалась в правильности. В ходе дискуссии у меня в голове прояснились эти моменты, и я сделала вывод.
Цитата:
Сообщение от Вячеслав
Если бы я всегда (чтобы быть честным) должен был бы говорить всю правду, независимо от того, хочет кто-то ее слышать или нет, я должен был бы идти по улице примерно так:
"Опять этот козел машину неправильно поставил!", "Насорили, сволочи!", "Везде снег, никто не убирает, невозможно ходить!", "А ты, пацан, что стоишь? Отойди в сторону - видишь, я иду?!", "Але, гараж?! А вы-то что рты раззявили? Захлопните, а то кто-нибудь влетит!"
Утрирую, конечно. Но именно так придется поступать, если молчание считать ложью.
|
Именно! Нужно только увидеть всё это в целом, с высоты птичьего полета. Просто не все это могут делать. То, что ты описал, и есть умалчивание правды, введение их всех в заблуждение в том, что тебя всё то, что они делают, не касается, не беспокоит. Кто-то ругнулся матом рядом в электричке, или воняет нестиранной одеждой. Мне хочется воскликнуть, что мне это мешает. Но я не стану в большинстве случаев. Я подумаю сначала о последствиях. Тут слишком много нюансов, чтоб объяснить все досконально.
Если еда невкусная, я с три короба навру, лишь бы не обидеть хозяйку. Но сама я сумею выудить правду о том, вкусная ли моя стряпня. Я скажу: говори честно, я не обижусь (и я действительно не обижусь!). Если не нравится, я не буду больше этого тебе готовить. Но если я буду думать, что ты это любишь, то буду потчивать тебя этим часто!

И, опять же, это касается, как ты заметил, довольно близких друзей. В незнакомых гостях так не делается.
Так что, для каждой ситуации нет общих правил. Нужны мудрость, логика и такт.
Кто-то из нас принимает решение где-то сказать правду, потому что мы увидим в этом потенциальную пользу, а в другой, похожей ситуации - мы промолчим, скрыв правду о том, что мы думаем, если увидим в проговаривании этой правды потенциальный вред. Разве не так?