Цитата:
Сообщение от Витя
Андрей, что Вы думаете про Митахару? И как к ней максимально приблизиться?
|
Витя!
Я не просто согласен
с основной идеей Митахары, но и сам во многом СДЕЛАЛ себя тем-же методом.
Увы, я не читал и не изучал Митахару, так что могу и ошибиться - сужу пока только по принесённой сюда цитате :
" Практикующий должен всегда помнить, что пища предназначена для поддержания и питания тела, а не для услаждения вкуса, удовольствия от вкушения и удовлетворения желаний."
Я в очень ранней юности сообразил, что большинство мотиваций, которыми мы обычно руководствуемся - имеют до смешного близорукий взгляд.
По сути, мы живём не осознанно, а рефлексивно.
Тогда-же я заметил и то, что ПРИВЫЧКИ так легко переделываются, что явно не стоит СЛУЖИТЬ ИМ.
Скорее стоит решить, "КУДА" развиваться, и подстроить свои привычки под этот путь.
Так мы собираемся в путешествия - определяя, какие именно вещи нам понадобятся по дороге.
Но... такой подход, ОСВОБОЖДАЯ от диктата привычек, неизбежно ставит вопрос о цели жизни.
Просто признав свою свободу от привычек, поняв, что сам в любой момент можешь их творить и заменять, оказываешься БЕЗ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ.
В ПУСТОТЕ.
- Не знаю, кто как... Наверное на этом этапе есть масса удачных решений... Но я тогда взялся за очень тяжёлую задачу определения смысла жизни. (Кто станет глумиться - дам в лоб без реверансов!)
Короче...
Я это всё к тому, что взявшись программировать свои привычки, стоит заранее иметь иные точки отсчёта для ориентации в Жизни.
Иначе ПУСТОТА повергнет в прострацию или истерику.
Цитата:
Сообщение от SergS
В прочитанном бросается в глаза то, что Митахара обретает смысл только в контексте связи с неким более общим УЧЕНИЕМ (образом жизни).
|
Вот-вот... Именно о том и речь!
Не будет "Более общего" - останется пустота.
Вот...
SergS пишет:
Цитата:
Сообщение от SergS
Может кто подскажет, существует ли первоисточник (которому можно доверсять), в котором про Митахару подробнее можно почитать?
|
Не знаю... Есть-ли первоисточник, или это новодел-синтез...
Может быть я вообще зря пою диферамбы Митахаре по первой-же цитате?
- Может эта цитата вообще единственное, с чем я там согласился-бы?
Прочту - узнаю.
Но зато я точно знаю один интересный ПЕРВОИСТОЧНИК.
Это - мы сами!!!
С детства нас приучают не доверять себе.
Как, к примеру, глумятся над тем, как мы поём в душе.
Но...
Голос, мелодия, музыка - это нечто ИЗНАЧАЛЬНО НАМ ПРИСУЩЕЕ.
ВСЕМ!!!
И только скинувшие груз чморения, освободившие ЕСТЕСТВЕННОСТЬ отношения к музыке - не ИЗУЧАЮЩИЕ её по чужим мнениям, а просто проявляющие свою ПРИРОДНУЮ музыкальность - могут и дальше СВОБОДНО "говорить с Богом на его языке".
Да-да!!!
Кто-то очень точно сказал, что учёные говорят с Богом посредством формул, а музыканты - прямо, и без посредников.
Витя не раз писал про "своего внутреннего врача", которого просто надо ОСВОБОДИТЬ, и слышать.
ИМХО - это лучший из возможных ПЕРВОИСТОЧНИКОВ.
Но... это вопрос самооценки, доверия к себе...
Кому-то даётся легче, кому-то так и не хватает духу поверить себе. Или хотя-бы РИСКНУТЬ довериться себе несколько раз, чтобы в процессе ошибок, нащупать всё-таки ПРАВДУ - тот язык, на котором первоисточник легко читается.