Цитата:
Митахара это «саттвическая пища». Саттва несёт в себе качества чистоты, легкости, спокойствия и гармонии. Саттвичная диета изначально предназначена для йогической практики с целью усовершенствования сознания. Её уравновешивающее воздействие на ум помогает также при лечении психических расстройств. Саттва способствует целостности ума, тела и духа. Саттва гуна повышается с помощью сладкой пищи, что не означает наличие избытка сахара. Естественным сладким вкусом обладают зерновые и фрукты, некоторые овощи и молочные продукты. Его свойства подробно описываются в еще одном авторитетном тексте по хатха-йоге — «Гхеранда Самхите»:
«Сладкий вкус имеет ту же природу, что и человеческое тело, ткани которого имеют сладкий вкус, и поэтому способствует росту всех тканей тела и Оджаса».
|
Митахара - это часть учения йогов. Можно сказать, раздел. Я прочел принципы этого учения, но за базу готов для себя взять лишь общую концепцию. Это именно то, что можно тут обсудить. А базовая концепция состоит в том, чтобы прекратить получать удовольствие от пищи. Это напрасная трата энергии, которое убивает как тело, так и сознание.
По сути, ведь совеременная пища - это наркотик. Поэтому при освобождении от него в теле высвобождается множество свободной энергии.
Я для себя выцепил из всего этого самое интересное - перетащить сознание на то место, где пища не вызывала бы никаких эмоций. Мне видится это дело очень важным. Ведь срывы, жор так порой докучают, что невмоготу держаться дальше и срываешься.