Цитата:
Ну не знаю...
Может быть это не слишком удачная попытка выразить некую толковую мысль?
- Вкус свежего Манго меня восхищает. Вызывает буквально БЛАГОДАРНОСТЬ по отношению к ЖИЗНИ, дарующей такие приятности.
- Вкус доширака - торкает, но никакой благодарности не вызывает - наоборот, ОПЫТ зудит в ухо, что последствия мне не понравятся.
Может дело не в отношении ко ВКУСУ, а в отношении к своему БУДУЩЕМУ?
А в сязи с ним, и к ПРИВЫЧКАМ - ненужные переделать, нужными пользоваться?
Не раз встречал в йоге (ох и много там всего!!! Она объединяет под общим названием совершенно разные течения, мысли и цели...) заявление, что отделавшись от любых желаний и переживаний, достигнешь чего-то высшего.
Но... не уверен, что мне понравится такое бесчувственное нечто.
Может, конечно, на моё опустевшее в душе место залезут ЧУВСТВА чего-то высшего...
Только вдруг наоборот - чувства чего-то низшего? Тех-же глистов?
- Спорить не стану - не пробовал "освобождать в себе место", и не стану.
Люблю я себя, такого, какой есть.
А там... в будущем... посмотрим.
|
Да верно, не совсем удачная попытка. Как всегда зришь в корень. Можно и от сладких фруктов получать удовольствия и эмоции. В отношении будущего верно. Но мысль и моя идея в целом такая: отношение к еде такое, какое задумал Творец. То есть, как ты любишь говорить, по чертежам Творца.
Так вот какое же отношение? Более спокойное и независмое и не такое оголтело-наркоманского-культовое как сейчас у большинства. Отношение к еде, как к питанию тела. Да, конечно же получение удовольствия, какие вкусные персики сочные, вишни. Но природное отношение, не зависимо-наркоманское. Как например от кофе или сахара или копченого мяса. Иногда так хочется его поесть. Вот в целом так, если ясно выразился.
Цитата:
|
Не раз встречал в йоге (ох и много там всего!!! Она объединяет под общим названием совершенно разные течения, мысли и цели...) заявление, что отделавшись от любых желаний и переживаний, достигнешь чего-то высшего.
|
Да, там огромный раздел агни-йоги. 12 томов, где каждое слово - золото, хатха-йоги и т.д. Это сумасшедший пласт опыта и знаний, думаю за всю жизнь не освоишь всего. Я вот пазлами цепляю то одно, то другое и не перестаю удивляться масштабу мысли и знаний.
А пустота - это скорее АДВАЙТА. Теория недвойственности. Тоже целое течение со своими учителями и последователями. Там люди просветления достигают путем медитаций. Тоже вещь интересная очень.