Цитата:
Сообщение от Vovec
Это оно?
|
Да. Оно.
Первый ключевой момент - строго выверенные циклы, учитывающие биоритмы восстановления и роста миофибрилл. Особенность - учтены и большие циклы (порядка трёх недель), и внутри подхода, и внутри отдельной тренировки между подходами.
Второй. Чётко учтены особенности доведения мышцы до отказа, некоторые упражнения своебразны, что увеличивает их эффективность. Почти всё это есть у Фалеева, но Фалеев как атлет зациклен на тяжёлых упражнениях со штангой - святой троице. На мой взгляд чересчур. Делиа не чурается просто увеличивать объём тренировки за счёт гантелей. Что на мой взгляд для меня и моего хребта гуманнее. Биохимия и цикличность у всех одинаковая и соответствует биохимии Протасенко. А самую суть всех их подходов втёмную, не понимая физиологических механизмов, нащупал Ментцер.
Третий. У него разминка-разогрев, на мой взгляд более физиологична и более экономна по времени. Он это нащупал чисто эмпирически, наблюдая темпы и степень "набухания" мышц в ходе разминки. И хорошо понимая, что необходимость подогнать кровь к определённым мышцам, изменить состояние их саркоплазмы, разогнать механизм удаления молочной кислоты из неё - всё это практически исключает возможность задействования в одной тренировке принципиально различных групп мышц. В итоге он, как и Фалеев, вынужденно экономен в тренировке (не больше 40-45 минут). Но при этом в эффективности именно наращивания мышечной массы только выигрывает. Мне кажется в ущерб общей необходимости мышечной работе за одну тренировку. Поэтому я небольшую работу на выносливость добавляю. Гарнир, т.с.