Цитата:
Сообщение от Blosha
было бы здорово чтоб ОН не хотел конфет к примеру, но мне не понятно самой как можно не хотеть конфет , они ж вкусные , я могу ПОНИМАТЬ что они вредные и не есть, но при этом ХОТЕТЬ.
|
После этого Вы же сами и рассказали, каким образом пропадают желания...

Так я лично знакома со многими детьми, которые конфет не хотят. Тут работают несколько факторов: понимание через сознание, а также всегда имеющийся выбор вкусных сырых фруктов, овощей, орешков, семечек, мёда... Пусть эти продукты будут всегда на виду, в лёгкой доступности. Пусть рядом лежат пакетики, чтобы можно было самому взять с собой еду в школу.
Плюс, работает такой фактор, как самоутверждение через чувство ответственности за себя, своих родителей и даже свою будущую семью. Звучит для Вас, возможно, нереально, но я имею возможность видеть, наблюдать таких детей. Это чувство у ребенка появляется, если в доме есть примеры такого поведения. А пока Вы сама хотите конфет, у ребенка нет нужного примера.
А подростковый возраст на носу, это значит, что самоутверждение станет наиболее важным мотивом его поступков. А запреты Ваши станут точкой опоры для этого процесса. То есть, он упрется именно в то, что запрещено, чтобы взломать ситуацию, подсознательно стремясь к свободе принимать собственные решения.
По поводу уделения внимания детям при хороших поступках - поймите, Я пишу Вам, не имея в виду никаких оценок лично Вашего сына, а просто описываю модель поведения. Если что-то не подходит конкретно для Вашей ситуации, это же вполне возможно. А я просто высказываю идеи, авось какая и пригодится.
Так что, не беспокойтесь, лично у меня не возникло никаких предубеждений о Вашей семье, кроме, пожалуй, одного представления, которое продолжает оставаться у меня - это то, что Вы действительно слишком сильно натягиваете поводок. Желательно у ребенка свести на минимум такие мотивации как "мама не разрешает". Желательно не произносить "Я не разрешаю". Лучше делайте упор на его собственных решениях, мотивированных пониманием, осознанием положения вещей.
Я же не на пустом месте это всё придумываю. Детям всё можно объяснить и использовать такие фразы как "Ты умный мальчик, я знаю, что ты вполне способен понять, что живые, свежие овощи и фрукты для нас - это истинное питание для тела. Чипсы и конфеты придуманы еще до того, как возникла наука о человеческом теле. Учёные открыли законы, по которым развивается тело и ум здорового ребенка. Поэтому когда мы употребляем то-то и то-то, мы болеем. Если мы воздержимся от того-то и того-то, то у нас будет гораздо больше энергии, здоровья, сил, ум будет лучше, учиться будет легче и быстрее..." Все эти мотивировки Вы найдете в книжке.
В подростковом возрасте Ваш запрет перестанет быть мотивацией, а даже наоборот - запрет будет именно тем курком, который включит противоречия и конфликты между поколениями. Пока еще не поздно, Я бы подняла ребенка к себе и одновременно опустилась к нему, насколько возможно. Пусть отношения "начальник - подчиненный" навсегда покинут Ваш дом и появятся отношения "мудрый учитель - способный ученик", "старший родственник/друг - младший родственник/друг", пусть появятся долгие обсуждения. Ребенку нужно учиться спорить. Позвольте ему не слушаться и не соглашаться, если ему этого захочется. Это всё будет как бы профилактикой подросткового падения авторитетов. А оно обязательно происходит там, где есть авторитарность. Другими словами, чтобы избежать проблем "переходного возраста", нужно избавиться максимально от ощущения разницы поколений. Именно эта разница и делает подростковый трудным возрастом.
Есть на Земле поселения, где разницы поколений нет, т.е. там много детей, семьи живут в тесном общении, сообща производят какие-то работы. Там нет вообще кризисов переходного возраста. Так вот, на основе изучений этих поселений, психологи пришли к выводу, что пубертат (возрастная фаза формирования зрелости) - вовсе не причина негативного поведения подростков, а именно авторитарность взрослых, т.е. искусственно созданная взрослыми пропасть между ними и детьми.
Вырастая в более-менее ЗОЖной семье, еще будучи сама юным подростком, я была поражена, встретив в Майкопе одну семью с двумя дочерьми (8 и 11 лет). Они были почти полные сыроеды, и сильно отличались своим ОЖем от всех остальных. Так вот что меня поразило, это то, что девочки, поедая все эти болгарские перцы, яблоки, рис в морковный соке (суп им такой давали), выглядели очень самодовольными и счастливыми, все время приговаривая "яблоки - бесплатные лекари", "перчик - оооочень много витамина С", "морковный сок - для хорошего пищеварения"... Понимаете о чём я? Я провела в их компании все лето и ни разу не слышала, чтобы в своих мотивировках они сослались на родителей, на их запреты или позволения.