Цитата:
Сообщение от Blosha
Тем более трудно, менять отношение к вещам всегда считавшимся у нас нормой и вдруг из-за "просветления" мамы или папы попавшими в список запрещённых. Например белый хлеб очень любимый ребёнком я решила заменить (для начала) на черный, Ребёнок иногда спрашивает когда мы купим белый хлеб, я пожимаю плечами, типа "ну когда-нибудь купим", нет желания объяснять про вредность, надеюсь может отвыкнет.
|
Моё мнение - не нужно бояться того, что ребенок будет видеть во взрослых динамику личностного роста. А даже наоборот. Понимаете, к чему я? Ведь это только хорошо, что человек развивается всю жизнь, и сыну важно это видеть на примере родителей.
Так что, как раз отлично, что хлеб перестали уважать. Смело об этом расскажите ему - зачем и почему. Мои родители очень сильно меняли свои взгляды на питание, на супружеские отношения, на воспитание, и я рада, что они были откровенны с нами в этом. Мы в раннем детстве еще ели жареную картошку и творог, предлагаемые именно родителями. А когда мы немного подросли, они уже стали рассказывать, что питание хорошо бы пересмотреть, что Брегг или там, Шелтон пишут о том-то и о том-то, короче что они хотели бы поменять свои привычки в питании. Все эти перемены были небыстрыми, но в любом случае эта динамика в родителях нам точно не казалась неправильной.
Кстати, вот, например, история с вегетарианством. Мы же с рождения не видели никакого мяса в доме. Поэтому, попав в детский сад, нам было противно его есть. Родители просто договорились с воспитателями, и они нам мясо в тарелки не клали. Вот и всё. Не помню, чтобы внутренне мне было дискомфортно от того, что я не ела чего-то, что едят мои сверстники. Единственное ощущение я хорошо запомнила, это видеть, как кто-то ест куриную ножку, держа в руке косточку, и так апетитно ест, что в голове мысль такая: "Вот бы и мне испытывать такое большое удовольствие от курицы!"
