Марина, даже неловко, уж какой там пример в самодисциплине, у меня противоположная самооценка, я выбираю не то чтобы путь наименьшего сопротовления, скорее наиболее реальный для меня путь из всех, наиболее близких к желаемому. Вот я, например, оооочень люблю шоколад. Сначала я его себе запретила, не дотрагивалась где-то полгода, отворачивалась от полок с ним в магазине, если проходила мимо, не то, чтобы страдала и думала о нем каждую минуту, но напряжена была все время. По простоте душевной я сначала гордилась своей силой воли, особенно тем, что он у меня в доме свободно лежал. Потом сорвалась один раз, объелась его до полного отупения, потом через пару месяцев другой раз. А потом наткнулась случайно на простой совет по телевизору: не дожидайтесь, пока желание съесть какой-нибудь особенно любимый но нежелательный продукт станет нестерпимым, лучше есть по кусочку того же шоколада в день, чем две плитки за раз два раза в месяц. Я обдумала этот тезис. И теперь разрешаю себе примерно одну плитку раз-два в месяц. С очень высоким содержанием какао, горький, самый любимый. Но дома он у меня больше не лежит. И так же стараюсь со всеми остальными продуктами поступать. Из того что не так часто надо бы есть, я очень люблю картошку и баклажаны. Поэтому если я их иногда готовлю, то именно то, что мне наиболее из них вкусно и отрываюсь от души. В результате спокойней и в результате счастливей становишься, потому что в голове навязчивых идей нет и думаешь о деле, а не о еде. А силу воли воспитывать путем полного отказа от всего, что хочется- это не про меня, это в следующей жизни. Конечно, есть счастливые люди- им вкусно все полезное и правильное, но если я к ним не отношусь, то надо постараться найти компромисс. С годами и после всех этих голоданий вкус у меня и так радикально поменялся, но не полностью. До сыроедения, видимо, никогда не дойдет.