Показать сообщение отдельно
Старый 21-03-2011, 12:38   #11
 
Аватар для Александра Вовк
 
Регистрация: Apr 2008
Адрес: Москва
Сообщений: 173 Поблагодарил: 616
Поблагодарили 329 раз(а) в 134 сообщениях
Файловый архив: 15
Закачек: 0
Re: Дневник одной бестолочи :-)

Приготовление свежих соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении). В морковный сок после термической обработки из корнеплодов перешло 44% нитратного азота от общего количества их в сырье. У свеклы почти 80% их также переходит в сок. В томатном соке, подвергающемся термической обработке, количество нитратов уменьшается в 2 раза.
Основное средство профилактики перехода нитратов в нитриты — сокращение сроков хранения готовых продуктов из овощей и фруктов. Все салаты, а особенно овощные соки и пюре для детей, следует готовить или вскрывать консервированные непосредственно перед употреблением, При необходимости готовые продукты хранить лучше в холодильнике, и не больше суток. Свежеприготовленные соки могут стать опасными для здоровья, если длительное время не подвергаются дальнейшей обработке вследствие быстрого перехода нитратов в нитриты. При хранении свекольного сока в течение суток при 37°С количество нитритов возросло от нулевого содержания до 296 мг/л, при комнатной температуре — до 188 мг/л, а в холодильнике — до 26 мг/л.

отсюда http://www.beznitratov.ru/nitrates/defense.php
Александра Вовк вне форума