Цитата:
Сообщение от Олли
Вы тоже не пугайте: 40 гр/л - это же 10 ! чайных ложек с горкой на литр - явно многовато, хотя - о вкусах не спорят
|
Олли, как бы очаровательно Вы ни улыбались, а истина дороже! Эти мне женские штучки - измерять ложками с горкой или, хлеще того, "туго зажатыми горстями" - ржунимагу, но сам сталкивался! Есть такой полезный прибор - кухонные весы, рекомендую обзавестись и освоить. Названные мною числа взяты не с потолка, самый давний, имеющийся у меня источник, "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952г. издания, - а в дальнейшем указанные числа никогда не менялись. Да и раньше: в 1913 г. указание - "на 100кг рубленой капусты добавить 2,5кг соли...". Не говоря уж о том, что я всегда так и солил, и не только я, а все. Эдак. И па-прашу не спорить

Иногда возникает необходимость приготовления растворов заданной концентрации. Химики используют
метод последовательных разведений. Несмотря на внешнюю простоту и доступность, это очень точный метод, позволяющий значительно уменьшить ошибку измерения. В нашем случае
Олли взвесила 2г - это непростая задача даже для химика в химлаборатории, потому что погрешность измерения в десятки мг дает ошибку в неск. %. Если взять навеску 20г, погрешность измерения уменьшится в 10 раз, соотв. точность приготовления увеличится в 10 раз - иногда имеет значение. Если имеем дело с дешевым и доступным реактивом, напр. поваренной солью, то задача упрощается. Взвешиваем 100г соли и растворяем в воде, доводим водой объём до 1 л - получим 10% р-р. Рюмкой, стаканом, кружкой отливаем в посуду и добавляем 9 кружек (рюмок, стаканов) воды - получаем 1% р-р (10г/л). При следующем таком же разведении получим искомый 0,1%р-р, т.е. 1г/л .