Поблагодарил: 35
Поблагодарили 197 раз(а) в 36 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Голодание как покаяние
ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ (19 июля)
Когда я выбирал себе место, то больше всего заботился о том, чтобы не было вокруг много людей. Я поставил бы палатку и в лесу, и в чистом поле у какого-нибудь ручья, но это не типично и привлекало бы внимание. А так, на берегу реки, вроде как отдыхаю. Позаботился о том, чтобы рядом не оказалось машин. Это было пространство между заболоченной старицей и заросшим водорослями берегом реки, метрах в двадцати от трубы газопровода, из-за которого еще совсем недавно Беларусь вела баталии с Россией. Узкий вход в этот «архипелаг» был загражден электронным пастухом (провод под низким напряжением для сдерживания стада) того фермера.
Но человеческое присутствие всё же ощущалось, да еще как! Каждый вечер звучала дискотека из дома отдыха, расположенного в двух километрах, а я очень не люблю современные молодежные дискотеки.
Но сегодня воскресенье. Грязь подсохла, и народ прорвался в «архипелаг». Машина за машиной ехали прямо по фермерскому электронному пастуху, простертому навзничь. И вот вокруг меня автомобили и вяло веселящиеся люди. Пусть бы они веселились по-настоящему. Но нет! Им надо было кому-то доказать, что они веселы. Включили свою папсу и кислоту (навязчивые басы), расслабленно жуют и выпивают. Не считаю себя брюзгой и умею прощать и не раздражаться (хотя по натуре вспыльчив). В мирное время прошел бы и не заметил бы ни их, ни их папсы. Но я на фронте, и всякая навязчивая мелодия язвит мои нервы и воспринимается как агрессия. Нет, я не злился. Я съеживался в комок от дурацких радионовостей, дешевой рекламы, порций папсы, анекдотов и паниковал: всё, всё пропало, надо отсюда куда-то бежать, а бежать нет сил.
Адепты голодания говорят, что то, что у тебя болит во время голодовки, – знак того, что нечто действительно нуждается в лечении. И вот, что сказала мне моя боль: мы с нашей массовой культурой - в полном дерьме. Инкарнация Древнего Рима накануне Пришествия! Их лозунг «Хлеба и зрелищ!» представляется аристократичным в сравнении с девизом нашей жизни – «ЖРАТЬ И РЖАТЬ!» В голове крутились слова из Исайи: «Великое истребление людей предопределено изобилующею правдою». Мы, белорусы, русские, украинцы – больной народ. Нам надо либо умереть, либо совершить нечто сверхъчеловеческое. И вам судить: эта моя оптика – продукт болезненного состояния, в котором тогда находился, либо момент истины.
Стоит ли говорить, что после отдыхающих осталось много мусора?
Это не в первый раз, когда голодание вызывало у меня радикальное неприятие навязчивых мелодий. Последние имеют природу компьютерных вирусов (да и не только компьютерных), ибо 99% их энергетики направлено на размножение: застрять в мозгу и там крутиться. Обратите внимание на интересный симфонизм: ПОДОБНО ТОМУ, КАК ГОЛОДАНИЕ СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ВИРУСОВ И МИКРОБОВ В ОРГАНИЗМЕ, ПОСТ (то есть, голодание с духовной ориентацией) СОЗДАЕТ УСТОЙЧИВОЕ НЕПРИЯТИЕ «КИСЛОТЫ», ПАПСЫ, ВСЯЧЕСКОЙ ПРОФАНАЦИИ И ПУСТОТЫ – всего того в нашей духовной жизни, что имеет природу вирусов.
Вес 74,5 кг (минус 7,5 кг).
|