Цитата:
Сообщение от Илья
Так мы все зависимы,об этом тоже и Севен говорил.
|
Все, да не все. Все мы
по разному относимся к порядку вокруг себя. Для одних (зануд, т.е. людей с очень сильной, даже иногда главной, установкой на надёжность) традиция - норма, которая неприкасаема. Для других - любая норма, да что там норма - любое суждение - вызов. Мы таких людей спорщиками называем. Товстоногов (режисёр БДТ Ленинградского в 50-х годах, у нас его родственница Толстоногова историю вела) как-то по ящику выступал (я ещё школьником был) и про кого-то прямо в эфире он ляпнул: "Вопрекизм. В тяжёлой форме". Да все мы или сами такие, или видим таких постоянно. Мне кажется эта закваска в социуме возникла в результате эволюционного отбора. Даже, наверное, у муравьёв есть такие "мутанты". Без них стада-стаи просто неживучи и при смене условий - вымирают. Так вот таким особям всё на зуб надо попробовать, для них нет авторитетов. А тут такой шик - супер-кайф. И являются миру Эдит Пиаф, Высоцкий. Да полно среди великих и выдающихся бабников, пьяниц, коллекционерш мужиков. И совсем не случайно среди королей и королев разного достоинства их очень много. От Берия до Екатерины Великой. Для социума - не то, что хорошо, но определённый процент "революционеров" необходим . А ведь именно он, социум, и есть по мнению биологов-этологов единица отбора. Не особь. Именно он должен постоянно меняться вместе с условиями. Для тех кто рядом - невыносимо. Представляете - Вы командир взвода (бригады, труппы - чего угодно), а у Вас в команде бунтарь! Вот в науке это почти необходимо (был завлабом, знаю). А в армии, или на стройке по проекту?
Я не оправдываю, и не осуждаю. Ни стиль Пугачёвой, ни стиль Толкуновой, если свести всё к песням. Я их обоих очень люблю слушать. Особенно Юру Гуляева. А ещё был великий артист в Ленинграде - Николай Симонов. И пил крепко. Отец одно время работал в слесарно-бытовой мастерской почти угол Невского и Садовой (
Андароша, чего там, в подвале на Садовой 9, ближнем к Невскому, сейчас?). У Симонова там друг-слесарь тоже работал, с которым они иногда и "загуливали". И батя всё это в натуре видел и дома иногда рассказывал. В мой мозг это тогда (мне лет 14 было) никак не помещалось. Как это? Великий артист (я Сальери в маленьких трагедиях в Пушкинском (старики его тогда Александринкой называли, интересно - сейчас он снова Александринский? остался ли Пушкин в названии? Из инета неясно) с ним видел. В натуре чуть не волосы дыбом. И паралич. От ужаса, когда он яд сыпал - "прощальный дар Изоры". И такое дело!
Просто вся наша жизнь пропитана неизбывным драматизмом. И это (невольный каламбур) не так просто, как может показаться. Даже и
J7. Хотя его тезис - основа наших бед (дурных зависимостей) - бессмысленность и внутренняя пустота - это тезис абсолютен, и я с его страшной силой, к сожалению, знаком ближе, чем хотелось бы. Только вот ещё биохимия мозга есть. Глубоко индивидуальная.