Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Меня в самое сердце толкнула в корне не Юнговская ось - творчество-потребление.
|
Когда-то... сидя на куске шпалы (чтобы со-стороны казалось, что стоишь) на караульной вышке в армии... Замотавшись в огроменный тулуп, и прицепив ремень автомата к гвоздику на каркасе крыши вышки, оперевшись подмышкой на этот подвешенный ремень... под забавный храп старой вороны, дрыхнущей на соседнем дереве...
Короче, когда у меня было регулярно много времени на размышления,
- я вертел эту Юнговскую систему координат в воображении, и решил, что количество осей должно как-то соответствовать уровням-этажам спирали эволюции.
(О, как загнул!)
- Что каждая ось, оказывается удобным принципом на своём уровне-этаже-витке.
Но тормозом, на следующем!
- Что каждая ось, как свет в призме, для следующего витка должна быть расщеплена на множество новых осей...
Так, например, ось "Потребление - Творчество", на определённом этапе должна получить кучу уточнений.
То-же Творчество тоже кое что потребляет!
К тем-же Юнговским "осям", как я тогда рассудил, куда лучше подходит не антропоцентрирование нуля координат, а та "карта спирали", в виде которой увидел свою Таблицу Менделеев!!!
- Сразу снимается масса противоречий, и "пособие" начинает работать эксклюзивно и сказочно!
НО! Сразу требуется и чёткая обоснованная привязка центра спирали - её исходной точки. (Ох, тут как нельзя кстати и Эшби пришёлся со своим стремлением найти единую систему измерения для всех известных величин!)
Как потом оказалось... Сия "спираль", как система координат не мною и не Менделеевым придумана, а вовсю используется всеми "био-компьютерами" природы!
Но... с этим я познакомился намного позже и армии и тулупа и той вороны... Но за те открытия, до сих пор благодарен и ситуации, способствовавшей спокойным размышлениям, и даже той вороне... как соучастнику.